Строительство курорта «Кок-Жайлау» начнется в 2015 году

Туризм - одно из главных направлений развития Алматы. Глава мегаполиса Ахметжан Есимов отметил это в своем выступлении 19 декабря в Службе центральных коммуникаций в Астане.

Аким Алматы подчеркнул, что в городе будут реализованы масштабные проекты, такие как горнолыжный курорт «Кок-Жайлау», которые, несомненно, увеличат поток туристов. Мегаполис уже сейчас принимает все больше гостей, а в бюджет эта сфера принесла в прошлом году свыше пяти миллиардов тенге.

Половина всех доходов от туризма в стране приходится на Алматы. Кроме того, мегаполис с этого года взял курс на дальнейшее развитие данной сферы, а значит, показатели будут расти, говорят эксперты. Один из крупных ожидаемых проектов «Кок-Жайлау» должен вывести Алматы в число всемирно известных туристических городов. Ведь над ним работают мировые специалисты из Швейцарии, Андорры и Пиреней. Планируется, что курорт начнет принимать туристов к 2018 году, это почти миллион посетителей в год.

— Горнолыжный курорт «Кок-Жайлау» включен в список национальных туристических проектов. В настоящее время завершена разработка ПСД. Я думаю, в следующем году начнется строительство. Независимая экспертиза с привлечением иностранных специалистов показала, что все возможности для успешной реализации этого проекта есть, который даст на первоначальном этапе даст 5 тысяч рабочих мест, а после этого, как мы его полностью запустим в эксплуатацию, даст 20 тысяч рабочих мест, — сказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

Для увеличения роста туристов Алматы имеет всю необходимую инфраструктуру, считают специалисты. В городе работают 700 турфирм и свыше ста гостиниц. В прошлом году мегаполис посетили 600 тысяч гостей, а за шесть месяцев этого года уже 400 тысяч. Помогает в этом и введенный безвизовый режим для 10 государств - сразу на 12% выросло число гостей из этих стран.

— На сегодняшний день туристская инфраструктура обладает значительным потенциалом и обладает очень хорошим состоянием. Как известно, Алматы является генератором всего туристского потока по всему Казахстану, так как мы имеем международный аэропорт, через него приезжают туристы из различных стран, — сообщила руководитель отдела Управления туризма Алматы Жанар Алчимбаева.

Туризм Алматы не только обеспечивает горожан новыми рабочими местами, но и помогает значительно пополнить местный бюджет. В прошлом году эта отрасль впервые принесла бюджету 5,2 миллиарда тенге, что в два раза больше по сравнению с 2011 годом.

Фото: time.kz

Айерке Ермек, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.