Шымкентские погорельцы обустраивают временное жильё

Шымкентские погорельцы на глазах у журналистов обустраивали временное жильё. Пострадавшим при взрыве газа семьям предоставили комнаты в общежитии.

Крупное ЧП случилось в субботу из-за утечки природного газа. Люди выбегали на улицу в чем были и могли только наблюдать за тем, как огонь уничтожает всё их имущество. У дома сильно пострадал каркас, заявляют спасатели, и жить в нем теперь нельзя. Пострадавшие от взрыва обживают новые хоромы – комнаты в общежитии. Всё скромно: деревянные кровати, стол, общая кухня. Но семьи, оставшиеся без крыши над головой, рады и этому.

Руслан Валиев, пострадавший:

– Когда я смотрел телевизор, произошёл сильный, мощный хлопок. Соседи начали сбегать, спрашивают: кто, что случилось. Паника, ужас, крики, двери начали взламывать, шумят.

Взрыв в восьмиквартирном доме произошел вечером. Роза решила подогреть чайник, а дальше вспоминает, что из-под пола пошла какая-то волна. Потом мощный хлопок, на женщину упала стена, наружу она выбиралась ползком через горящую комнату. Счастье, что больше никто не пострадал.

Роза Корчагина, пострадавшая:

– Я зашла на кухню и думала что-нибудь покушать.  И здесь случился взрыв. Все пострадало, ничего абсолютно. Вот я стою, и это мне все дали.

Часть дома обрушилась, уцелевшая все равно непригодна для жилья, заявили спасатели. Все несущие конструкции повреждены, а потому 23 человека, среди которых 7 детей, экстренно эвакуировали. Погорельцы вспоминают, что не раз жаловались на запах газа в подъезде и просили капитально отремонтировать камышитовый барак, построенный еще в 50-х.

– Приходили, даже замеряли, смету составляли на укрепление дома, но акимат не одобрил. И даже отказной лист не показали, почему не одобрили выдачу денег на ремонт.

Пострадавшим помогает чем может акимат. Временное жилье предоставили, продукты и постельное белье подвезли, документы сделать помогут, а вот с жильем придется потерпеть. Ведь никто не мог предвидеть такое ЧП в самом конце года.

Сакен Каныбеков, заместитель акима ЮКО:

– Сами понимаете, конец года, резервы на данный момент не сказать, что есть, но мы будем искать.

ЧП произошло, скорее всего, из-за утечки природного газа, говорят спасатели. Конкретных виновных обещают найти в ближайшие дни. К концу недели спецкомиссия обещает решить, кто виноват и что делать. Пока же три пострадавшие семьи живут у родственников, а пять семей поселились в этом общежитии. Здесь они и встретят Новый год. Компенсацию или новое жильё пострадавшие получат только в следующем году.

Фото: mhrealagent.com

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.