Строителям транспортного коридора в ЮКО задолжали миллионы тенге

В Шымкенте сотрудники сразу двух компаний заявили, что их оставили без денег. Одни уже год обивают пороги офиса, другие не могут даже найти этот самый офис.

Возмущенные рабочие пишут в прокуратуру. А там озвучивают устрашающие цифры: в этом году в области 48 компаний задолжали сотрудникам миллионы! Группа мужчин дежурит около этого дома уже несколько часов. Мечтают увидеть шефа, чтобы вновь напомнить о себе и своей зарплате. Говорят, уже год не могут допроситься денег.

Ербол Шербаев, рабочий:

– У меня трое детей, из них два студента, и мне уже нечем платить за их учебу. У меня кредит, и я должен каждый месяц по 22 тысячи платить. Я уже должен банку за 8 месяцев.

И в жару, и в холод 40 рабочих строили участок дороги «Западная Европа – Западный Китай». Условия тяжелые, но сначала хотя бы деньги платили исправно. Год назад начались перебои, и с тех пор ничего не изменилось. Впрочем, директор уверяет: ему и самому несладко. Заказчики задолжали за работу миллионы. Приходится ходить по судам, но денег у него все равно нет.

Мейрхан Нурмаханбетов, директор ТОО «Алижан-констракшн»:

– У меня в этом году долгов 12 миллионов. Рабочим я должен 4 миллиона. Компания уже продала всю технику, но не хватает, все равно людям нечем платить.

– Кормили нас макаронами, вода тухлая до невозможности. Это нечеловеческие условия были, – рассказывают рабочие.

Эти парни с дрожью в голосе вспоминают последнюю вахту в Кызылординской области. Туда их отправила шымкентская «Аркос-групп». Обещали по 180 тысяч в месяц. На деле же никто не получил ни копейки. Но начальство, уверяют отчаявшиеся рабочие, теперь их даже видеть не хочет и просит не питать никаких надежд.

Дмитрий Шевчук, рабочий ТОО «Аркос-групп»:

– Андрей, наш работодатель, ответил, что он знает господина Мельдеханова из партии «Нур Отан» и что мы деньги не получим. Он прикрывается людьми.

Экс-вахтовики уже написали в прокуратуру. Обычно на юге только после вмешательства надзорных органов выплачивают долги. В этом году предприятия задолжали сотрудникам более 200 миллионов тенге. Часть суммы их все-таки вынудили выплатить, а заодно и миллионные штрафы.

Фото: diapazon.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.