Казахстанцы создали ажиотаж на рынке автомобилей и недвижимости Новосибирска

Жители Казахстана скупили в Новосибирске машины и квартиры, сообщают российские СМИ. Данная истерия напрямую связана с быстрой девальвацией рубля, пик которой пришелся на 16 декабря, когда рубль установил рекорд дневного падения. В выигрыше остались немногие, только горожане получающие заработную плату в иностранной валюте и ближайшие соседи, такие, как Казахстан, где доллар до сих пор стоит 182 тенге. Но тут неожиданно оказалось, что покупки в соседней России на 40% выгоднее, чем на родине. Поэтому граждане Казахстана ринулись в Омск, Новосибирск и другие соседние регионы.

Так, по данным, пресс-службы аэропорта Новосибирска «Толмачёво», количество пассажиров, прибывших из Казахстана с 1 по 15 декабря 2014 года, увеличилось на 35 % и составило 2735 человек.

В итоге… сейчас желающие приобрести в Новосибирске, к примеру, Cadillac останутся ни с чем: портал Nur.kz отмечает, что все 16 автомобилей этой марки, выставленные в салоне, были проданы в первые две недели декабря, причем 10 из них отправились в Казахстан. Об этом рассказала Надежда Пох, специалист по маркетингу компании «НСК-Авто». Спросом пользуется и продукция российского автопрома, отметил Виталий Рыбин, руководитель отдела продаж «Авто-1», официальный дилер LADA в Новосибирске. Порядка 30% покупок в их салоне сейчас приходится на граждан Казахстана.

– «Гранты» идут хорошо у них, хорошо покупаются у них «Ларгусы», – говорит Рыбин. – Если дальше будет такой же наплыв, то нам хватит автомобилей на неделю торговли.

Кроме машин казахстанцы покупают в Новосибирске квартиры.

– Активно жилую недвижимость у нас стали скупать из Казахстана, — отмечает директор офиса продаж АН «Грановит» Елена Алексеева. — Только наш офис за прошедшую неделю провел четыре задатка с жителями Казахстана и две брони поставили у застройщиков. Ситуация в целом по рынку примерно такая же — Казахстан активно скупает любую ликвидную новосибирскую недвижимость.

Но если запасы бытовой техники и автомобилей по старым ценам подошли к концу, то ажиотажный спрос на рынке недвижимости Новосибирска не привел ни к дефициту, ни к повышению цен. Несмотря на то, что процент покупателей из Казахстана заметно увеличился, «доля покупателей из стран СНГ не настолько велика, чтобы оказать влияние на рынок недвижимости Новосибирска в целом», утверждают в агентстве недвижимости «Жилфонд».

– Просто теперь они могут себе позволить намного больше, — комментирует Ирина Рогозина, руководитель отдела рекламы «Жилфонда». — Я лично общалась с этими людьми, когда у нас была выставка новостроек. Они говорят: «У нас тут учится сын, или дочка. И мы хотим теперь всей семьей переехать сюда (в Новосибирск)». Доллар вырос, и у них теперь есть возможность купить не однокомнатную, а двухкомнатную, не двухкомнатную, а трехкомнатную, и т.д. Активно покупают всё — и новостройки, и вторичку.

Процент турпутевок, купленных гражданами Казахстана, составляет не меньше 40% от общего количества. Раскуплены не только новогодние туры, но и путевки на январь и часть февраля.

Фото: kupimdorogoavto.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.