Эксперты дали оценку заявлению Нацбанка и правительства Казахстана об экономической политике на 2015 год (видео)

Казахстанские банкиры дали оценку совместному заявлению Национального банка и правительства об экономической политике на 2015 год.

Эксперты сошлись во мнении, что программа по дедолларизации была обнародована своевременно. Отечественные бизнесмены, банкиры и рядовые граждане давно ждали решений о судьбе национальной валюты.

Термин «дедолоризация» возник в Казахстане не на пустом месте. Его последние дни обсуждают с волнительной осторожностью, и он жирным шрифтом выделен в совместном заявлении правительства и Национального банка о регулировании финансовой системы в 2015 году. Главная цель -  укрепление национальной валюты, оздоровление банковского сектора и рост бизнеса. Для этого из Национального фонда Республики Казахстан в 2015 и 2016 годах выделят по 100 миллиардов тенге.

Советник председателя Национального банка Казахстана Олжас Худайбергенов шаги, предпринятые правительством в сторону укрепления тенге, назвал лишь первым этапом масштабной дедолларизации: «С этой точки зрения можно сказать, что государство достаточно ясно обозначило свою позицию о том, что никаких резких колебаний курса тенге, то есть девальвации, в 2015 году не будет. Исходя из этого, можно предположить, что все госкомпании поддержат эту позицию и будут вести согласованную политику в части управления валютной позицией, то есть не проявлять спрос на валюту больше необходимого, а если что-то было закуплено на ожиданиях девальвации, то этот объем будет выставлен на рынок и конвертирован в тенге. Собственно, оно и верно: если государство хочет доверия частного бизнеса и населения к тенге, то оно должно первым это продемонстрировать. В целом, это первый, но серьезный шаг для дедолларизации».

Эксперты уже закрепили за громким заявлением правительства и Национального банка гриф «особо важно».

Куат Домбай, руководитель аппарата правления АО «БТА-Казкоммерцбанк»:

— Для банков второго уровня это было важно услышать сейчас, как и для населения. Мы заинтересованы, чтобы на финансовом рынке была стабильность, избегались панические настроения. Мы приветствуем такие шаги регулятора и правительства.

Верным считают эксперты и предложение «дисциплинировать» обменные пункты. Ведь именно они часто сеют панику и создают ажиотаж вокруг иностранной валюты. В Национальном банке предлагают им указывать на табло показатели торгов на фондовой бирже и свою маржу, чтобы не сбивать доверчивых клиентов с толку.

Куат Домбай, руководитель аппарата правления АО «БТА-Казкоммерцбанк»:

— Они меняют валюту, извлекают маржу определенную. Ключевым фактором является обеспечение спокойствия и уверенности в собственной валюте. Не будет паники, не будет спекуляций.

Меры, предложенные в документе, начнут реализовывать уже в январе. Очевидно, что 2015 станет годом осознания казахстанцами важности собственной национальной валюты.

Фото: mgorod.kz

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.