В Караганде несколько сотен работников строительной компании не получают зарплату (видео)

Три месяца на голодном пайке. В Караганде несколько сотен работников строительной компании с сентября не получают зарплату.

Триста отцов признаются, что не знают, как смотреть своим детям в глаза. У 27-летнего Шамиля Хайруллова их двое. Старшей дочке 4 года, а младшему сыну 4 месяца. А зарплату отец не приносит уже третий месяц.

Шамиль Хайруллов, водитель:

— Добиваться будем, чтоб до Нового года выдали. Пока не писали. Договаривались. Он говорит: «Выплачу», мы верили, а теперь сидим без денег. По-любому на Новый год надо, я не хочу, чтоб мои дети дома голодные сидели.

Сейчас работники строительной компании в отпусках без содержания. Однако каждый день приходят к офису, ждут по 2-3 часа, чтобы к ним вышел руководитель. Но слышат одни обещания о том, что зарплату получат завтра.

Кайдар Насыров, водитель:

— Каждые полгода они переименовываются. Нас заставляют писать расчет, а потом оформляют на другую фирму. Не понятно даже, не знаем. Сломаешь язык, на английском фирма, заставили туда писать заявление.

Руководство компании на контакт не идет. Журналистов не пустили дальше дежурных на вахте.

За год моратория на проверку малого и среднего бизнеса в инспекции труда Карагандинской области скопились тысячи заявлений от работников самых различных предприятий. Но 31 декабря срок моратория заканчивается. Так что с нового года госинспекторы готовятся к масштабной работе.

Канатбек Балсариев, руководитель отдела Управления по инспекции труда Карагандинской области:

— С 1 января могут работники обращаться в Управление по инспекции труда в областях, и госинспекторы труда будут выезжать на проверки. В случае выявления таких нарушений: не выплачена зарплата, не своевременно или не в полном объеме. Тогда госинспектор труда выдает предписание, которое обязывает работодателя погасить долг.

По закону зарплата должна выплачиваться не позднее 10 числа следующего месяца. Выдача денег на 11 день - уже нарушение. 1 января вступает в действие новый Административный Кодекс. Теперь должностные лица и руководители предприятий за несвоевременную выплату заработных плат будут наказываться штрафом от 20 МРП или 37 тысяч тенге до почти 200 тысяч, в зависимости от доходов предприятия. Каждое повторное нарушение будет увеличивать сумму штрафа еще на 20 МРП.

Фото: uralskweek.kz

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.