Юристы РК прокомментировали шумиху вокруг нового штрафа за проживание не по месту прописки

По мнению юристов, инициатором очередной волны споров вокруг новых штрафов за проживание не по месту прописки, стали сами СМИ, которые сами развили из это шумиху.

Юристы прокомментировали данную тему, которая уже несколько дней горячо обсуждается в социальных сетях.

– Шумиха с штрафами за «прописку» повторяется при каждом изменении соответствующих норм КоАП. У некоторых СМИ (что характерно, тех же самых) новая волна «обострения» и они опять открывают Америку. Увы, другие СМИ инфоповод при перепечатке не проверяют! Хотя достаточно сверить статьи КоАП «до» и «после». В такие моменты я начинаю приветствовать введенные в мае 10 лет лишения свободы за распространение слухов, – считает адвокат Джохар Утебеков.

По сути в новом КоАП, который вступит в силу с 1 января, за проживание не по месту регистрации сроком до трех месяцев влечет за собой всего лишь предупреждение, а не возможный штраф. Соответственно, новые правила слегка смягчены.

В новом издании статья звучит следующим образом:

Статья 492. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трех месяцев - влечет предупреждение.

2. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше трех месяцев - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

В действующем Кодексе РК об административных правонарушениях ( с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2014) статья о наказании за проживание без регистрации также была:

Статья 377. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Фото: news.nur.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.