После 10 февраля девальвация маловероятна

Решение Национального банка РК о продлении до 10 февраля 2015 года действующих требований к обменным пунктам по разнице между курсом покупки и продажи  иностранной валюты не является предпосылкой для резкой корректировки курса тенге после 10 февраля 2015 года. Сообщает деловой портала Kapital.kz.

По словам директора департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, Нацбанк РК продлил действие требований к обменным пунктам по разнице между курсом покупки и продажи иностранной валюты до 10 февраля следующего года, так как именно 10 февраля 2014 года была установлена эта разница. Так, напоминает аналитик, со дня девальвации тенге 11 февраля 2014 года в феврале 2015 года пройдет один календарный год. 

В заявлении правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на 2015 год было указано, что «макроэкономическая стабильность будет обеспечена за счет скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и сдерживания уровня инфляции в планируемом коридоре 6–8%». Также в документе отмечается, что в денежно-кредитной политике будет создана основа для перехода к инфляционному таргетированию в среднесрочном периоде. 

«Это говорит о том, что, скорее всего, резкой корректировки курса тенге не будет, но может быть плавное отпускание курса. При сглаживании резких колебаний курса тенге, при снижении рекомендованной ставки по валютным вкладам до 3% и если оставить неизменной рекомендованную ставку по депозитам в тенге, то, по нашим расчетам, финрегулятор в таких условиях может себе позволить год обеспечивать плавное ослабление курса тенге на уровне 6-6,5%, крайний сценарий – на 7%», – считает Айвар Байкенов. 

Отметим, что государство обнадежило казахстанцев относительно валютной политики. В заявлении правительства и Нацбанка было акцентировано, что резких колебаний обменного курса тенге в следующем году допускаться не будет. «Будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке. В 2015 году Нацбанком совместно с правительством будут внесены изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты», – говорится в документе. 

Напомним, что именно в феврале 2009 и 2014 годов была проведена резкая корректировка курса тенге. В 2009 году курс тенге ослаб с 120 до 150 тенге, в 2014 году – с 150 до 185 (плюс/минус 3 тенге). Осенью 2014 года Нацбанк снизил нижнюю границу по колебанию курса доллара на 15 тенге. Теперь курс американской валюты может варьироваться в пределах 170-188 тенге. После спекулятивных действия обменных пунктов, которые наблюдались сразу после девальвации, Нацбанк установил для обменников разницу между курсом покупки и продажи доллара 2 тенге, евро – 3 тенге. 23 декабря 2014 года финрегулятор продлил данное ограничение по марже обменных пунктов до 10 февраля 2015 года, ранее оно действовало до 2014 года.

Фото: gc.ua

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.