В Павлодаре сдали в эксплуатацию недостроенный автомобильный мост (видео)

Крупный автомобильный мост в  Павлодаре, недавно сданный в эксплуатацию после  реконструкции, не доделан. Об этом уверяют сами строители. По их словам, они выполнили только 70% ремонта, и  опора моста по-прежнему находится в аварийном состоянии. А местные власти, по мнению генподрядчика, работать не дают,  а потому выделенные на эти работы 40 миллионов вернули в бюджет  неосвоенными.

Павлодарский предприниматель, много лет занимающийся строительством, боится за свою репутацию. Несколько месяцев назад его компания подрядилась на реконструкцию  крупного аварийного  моста через железнодорожные пути. Темиржан Жумабаев уверяет, что  его вынудили сдать объект, работы над которым не были до конца завершены.

Темиржан Жумабаев, генеральный подрядчик:

– Нижнюю часть моста обязательно надо укрепить, потому что мост находится в динамике, он постоянно как живой организм работает. Вот, посмотрите, деформационные швы, они работают и работают, каждое движение трамвая - он, деформационный шов, работает, а нижняя часть арматуры, она колеблется, ее надо полностью перестраховать.

Этот мост находится на пересечении двух центральных улиц Павлодара и соединяет город с промышленной зоной. Ежедневно по нему проходят тысячи автомобилей, здесь же проложены травмайные пути.  За 50 лет существования мост ни разу не ремонтировался, а в этом году эксперты признали его аварийным. Власти выделили на ремонт 133 миллиона тенге. Подрядчик начал работы в августе и первым делом без каких-либо проблем завершил работы на самом мосту. А вот с ремонтом опор, по словам строителей,  чиновники  не торопились и затягивали процесс подписания различных документов.

Хаджи Евлоев, бригадир монолитной бригады:

– Денег нету из-за того, что не подписывают форму. Когда эту форму можно подписать, сколько я занимаюсь строительством, я знаю, за один день изучить можно и подписать. А тут неделя, 2 недели не подписывают. Нету материала, нету бетона. Бетон ездили, вымаливали сами.

В итоге, мост оказался недоремонтированным, почти 40 миллионов тенге – неосвоенными, говорят строители.  Кроме того,  спустя полтора месяца после сдачи объекта акимат не рассчитался с подрядчиком, а потому около 30 человек остались без заработной платы. Общий долг – больше 7 миллионов тенге.

Павел Таксидис, разнорабочий:

– У нас около тридцати рабочих, которые не получают вообще денег, не получили за полтора месяца. У всех семьи, надо, получается, детям, женам, получается, и на стол накрыть. А власти не смотрят, закрыли глаза на это, и все впустую.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства подтвердили: долг действительно есть, но деньги они не выплачивают из-за того, что у чиновников есть претензии к качеству работ. А ремонт нижней части моста, в том числе  опор, перенесли на следующий год, потому что в такую суровую погоду работать нельзя.

Ринат Койсойнасов, зам.  руководителя отдела ЖКХ г. Павлодар:

– Эти денежки, эти деньги, эти бюджетные средства будем заново просить и разыгрывать конкурс на эти виды работ. Будем обязательно доделывать данные виды работ.Тем временем,  подрядчики уверяют:  декабрь выдался на удивление теплым, и погода не помеха. К тому же, ремонт будет производиться в нижней части моста, куда снег не попадает. Зато за зиму на ненадежных опорах мост может деформироваться, и вся работа пойдет насмарку, говорят строители.

Фото: daler.ru

Илья Рыбин, Марат Тимуров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.