Что ожидает казахстанцев в текущем году?

Что ожидает казахстанцев в 2015 году? Своими прогнозами поделились казахстанские политологи и экономисты. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz. Экономист Петр Своик полагает, что тенге и рубль в следующем году сблизятся. Арифметика такова: 312 тенге за доллар – это тот курс, который нацвалюта должна была бы иметь сейчас, если бы привычно повторила бы колебания валюты российской. «Впрочем, повторим, арифметика здесь не главное еще и потому, что само по себе арифметическое значение курса той и другой валюты к валюте внешнеэкономических операций – не принципиально: стоил ли рубль еще недавно 35 к доллару, а теперь пытается стабилизироваться, например, на курсе 60 Р/$, притом что тенге как держался, так и держится в районе 182 тенге.

«Все равно в том смысле, что хоть 35, хоть 60 рублей за доллар или пусть рубль упадет еще до 120, или даже сравняется с курсом казахского тенге – для торговых отношений Казахстана с Россией собственно арифметическое значение их валют не важно. Важна только их сдвижка – по продолжительности и по величине, только эта сдвижка и меняет конкретные торговые и общие макроэкономические соотношения. Причем эти изменения охватывают только период торгового, инвестиционного или кредитного экономического цикла, который начинается при одном курсовом соотношении, а заканчивается при другом. Это как волна, бегущая от движущегося корабля: чем тяжелее посудина и чем быстрее ее ход, тем сильнее поднимаемое в акватории волнение, но стоит движению прекратиться – волны как не бывало».

Независимый политик Амиржан Косанов полагает, что в новом году казахстанцам придется встретиться с новыми вызовами, которые связаны с падением цен на нефть и последствиями вхождения в ЕАЭС. «Я имею в виду катастрофическую постсанкционную ситуацию в экономике союзной России. К сожалению, кроме банальной траты миллиардов из Нацфонда у нашего правительства иных методов реагирования на эти опасности нет».

Политолог Данияр Косназаров полагает, что многое будет зависеть от цен на нефть и насколько энергетический рынок перестроится к новым трансформациям. «На сцене появились новые игроки в виде США и Израиля, готовых теперь продавать свой газ (хотя рано говорить о запуске экспорта). С другой стороны, темп роста экономики Китая будет тоже довлеть над мировой экономикой. Ближний Восток останется нестабильным и «Исламское государство» может продвинуться дальше в сторону Ирана. Судьба алавитского режима в Сирии может решиться в этом году. Все будет зависеть от позиций Ирана, Китая и России. Их альянс в 2015 году имеет все предпосылки укрепиться. Касательно Центральной Азии, экономически следующий год будет сложным. Волна президентских и парламентских выборов в странах региона выступает в качестве дополнительного фактора нестабильности. Но, думаю, что повторение «цветной революции» не стоит.

Фото: gc.ua

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.