Аналитики предрекают казахстанской экономике непростой год (видео)

Падение рынков сырьевых ресурсов, недвижимости, удорожание продовольствия. Это только часть того, что предрекают в новом году представители датского Saxo Bank.

Уже больше десяти лет эксперты этого финансового института публикуют свои прогнозы. При этом подчеркивают, что это не точный сценарий, а маловероятный. Но всё же в прошлом году именно они предсказали рекордное снижение цен на нефть.

В среднем, два из десяти ежегодных прогнозов специалистов Saxo Bank так или иначе сбываются. В этом году в список попали ближайшие соседи Казахстана. В России эксперты предрекают дефолт. Либо госкомпании, либо само правительство, по их словам, объявит о неспособности возвращать внешние долги. Восточный сосед - Китай - девальвирует свою национальную валюту. Юань может обесцениться на 20%. Британскому рынку недвижимости, в числе клиентов которых немало казахстанцев, финансисты пророчат крах. Там ожидается падение цен на жилье до 25%.

Какие из этих довольно пессимистичных прогнозов сбудутся, предположить сложно. Аналитики сходятся в одном: 2015-й будет не самым простым годом для всех. Нужно быть готовым к вызовам и не терять веры в собственные силы. Вот что на этот счет думают известные отечественные финансисты.

Александр Павлов, председатель совета директоров АО «Народный банк Казахстана»:

- Мы живем в динамичном, быстро развивающемся, меняющемся и, к сожалению, не очень стабильном мире. И в этом смысле предстоящий 2015 год - год сине-зелёной деревянной козы - будет непростым не только по названию, но и по содержанию. Тем не менее, я рекомендую всем вам не терять оптимизма, любить жизнь, верить в себя прежде всего, ибо как сказал Джон Рокфеллер «Ваше благополучие зависит только от того, какие решения Вы принимаете». У нас с вами есть очень неплохая антикризисная программа, предложенная Главой государства. Страна направляет огромные ресурсы на преодоление возможных последствий кризиса, но, я думаю, что многое будет зависеть от того, как каждый казахстанец будет трудиться, как много и производительно мы будем работать. И от результатов нашего труда будет зависеть наше благополучие.

В условиях глобальных тенденций важным фактором развития экономики является предпринимательство. Бизнесменам эксперты рекомендуют заниматься производством. С 1 января начнет действовать Евразийский экономический союз. Ожидается, что уже спустя сутки в альянс Казахстана, России и Белоруссии официально вступит Армения, а следом и Кыргызстан. Это означает как расширение рынка сбыта, так и усиление конкуренции.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Очевидно, что лучшей гарантией является производство товаров. Товары, товарный оборот - это то, что может составить основу для устойчивой прибыли.

Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

- Когда я встречаюсь с представителями бизнеса в регионах, то говорю им: «Модернизируйся, или проиграешь!»

Экономисты советуют предпринимателям обратить внимание на госпрограммы по поддержке бизнеса. В новом году из Нацфонда на эти цели выделят еще 500 миллиардов тенге. Об условиях получения этой помощи можно узнать в консультационных центрах, открытых в более чем 20 городах Казахстана.

Станислав Кособоков, заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана»:

- При обращении в банк за кредитами смотрите не только на ставку, но и на комиссии, которые сопутствуют этому кредиту. Это позволит в дальнейшем избежать дополнительных расходов. Смотрите на то, чтобы банк, в который вы обращаетесь, был надежным. Потому что сегодня, в той экономической ситуации, в которой мы находимся, важно не только получить дешевый кредит, но и понимать, что тот банк, в который вы обратились, является надежным партнером.

Аскар Елемесов, председатель  совета Ассоциации финансистов Казахстана:

- Государство собирается предпринять ряд беспрецедентных мер для бизнеса. И, если есть возможность, воспользоваться ими. Каким-то образом закрепиться на рынке соседних стран или, может быть, начать производить товар, который шел из-за рубежа. В 2015 году моя рекомендация предпринимателям - в первую очередь, сохранить то, что есть. И только, во-вторых, - развивать и приумножить.

Придерживаться такого принципа эксперты рекомендуют и остальной части населения. Деньги должны работать. Поэтому тем, у кого есть накопления, желательно выбрать себе подходящий депозит. Причем сбережения лучше хранить в разных валютах. Планирующим брать кредит банкиры советуют тщательно подходить к выбору: трезво оценить свои возможности и внимательно изучить условия выдачи займа. Не стоит пренебрегать и любой возможностью сэкономить. Для этого можно пользоваться услугами банков дистанционно через онлайн-отделения. Это избавит от дополнительных комиссий и сэкономит время.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

- Я считаю, что люди должны всегда жить по своим средствам, планировать, не брать лишние кредиты. В то же время рассчитывать свои потребности по своим возможностям. Какие бы экономические бури не бушевали за пределами нашей страны, я желаю, чтобы в меньшей степени это нас коснулось.

Фото: lipetskcity.ru

«Народный капитал, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.