В Казахстане поднялись цены на алкоголь и табачную продукцию

С 1 января 2015 года в Казахстане повысилась акцизная ставка на крепкие алкогольные напитки на 20%, соответственно цена на алкогольные напитки крепостью более 30% увеличилась на 10-15%. Также изменилась цена и на табачную продукцию в связи со вступлением в силу постановления Правительства РК «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром». С 1 января цена на бутылку  0,5 литра будет составлять 650 тенге вместо 560 тенге.  Кроме того, эксперты ожидают повышение цен на вина.

– По вину у нас проблемы в Казахстане есть. Больше половины винной продукции завозится из-за рубежа. Это в основном Молдавия, Грузия; Европа – Франция, Италия; Южная Америка. На импортную продукцию может быть повышение цен, в связи с повышением таможенных пошлин в условиях Евразийского союза и российскими санкциями. По пиву проблем нет и не будет. Потому что одни и те же хозяева работают и в России, и в Казахстане. Это иностранные инвесторы типа Карлсберг, Эфес и т. д. Они занимают 90 % объема рынка пива в Казахстане, – комментирует Амиржан Калиев, президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана.

Кроме того, было принято решение запретить продажу любого алкоголя на АЗС. На заправках машины должны заправляться бензином, а не люди – спиртным, согласились производители алкоголя.

Табачная продукция также подорожала в новом году. В Казахстане с 1 января вступило в силу постановление Правительства РК, подписанное Премьер-Министром РК Каримом Масимовым, об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром. Так минимальная цена на пачку сигарет с фильтром будет составлять 150 тенге.

Фото: youcure.me

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.