В турецком городе появится улица «Казахстан» (видео)

В турецком городе Адана появится улица «Казахстан». Такой подарок нашей стране сделали жители и власти города в честь Нового года. Сотрудничество двух братских государств – Казахстана и Турции, охватывает различные сферы жизни. Помимо крепких двусторонних связей на политическом уровне, ближе становятся и наши народы.

Один из крупнейших городов на юге Турции – Адана уже давно полюбился туристам. Ежедневно по его улочкам гуляют тысячи отдыхающих. И это при том, что здесь проживают ни много ни мало 2,5 миллиона человек. Но территория позволяет. В состав города входит несколько районов. Один из них – Карайсалы. В этом туристическом центре есть особенный парк. В нем установлены памятники в честь основоположников 16 государств. И главную улицу, которая ведет к этому мемориалу, жители намерены назвать «Казахстан». Мэр района Саадеттин Аслан уже сообщил, что предложение озвучено в местном маслихате.

Саадеттин Аслан, мэр района Карайсалы:

– Я абсолютно уверен, что наше предложение относительно нового названия города маслихат одобрит единогласно. Потому что к Казахстану прекрасно относятся представители всех партий исполнительной власти. Конечно, мы все нацелены на укрепление взаимоотношений с братским Казахстаном. Уверен, что эта улица станет мостом, который откроет большие возможности для дальнейшего  развития культурных,  туристических и деловых связей между нашими странами.

Новость об улице в честь Казахстана узнал и популярный турецкий актер Бахадыр Хаким. Этнический казах уже встретился с местными жителями, а мэру района по казахской традиции подарил национальный чапан и государственный флаг. Не остались в стороне и активисты молодежных организаций. Свое уважение они выразили по-особенному. Теперь казахстанский флаг развивается на высоте 7,5 тысяч метров на вершине ущелья Капыкая.

Мехметтимур Сечти, лидер молодежного движения:

– Среди  тюркоязычных  государств  Казахстан для нас занимает особое место.  То что, в нашем районе появится новая улица, которое будет носить название «Казахстан», примите как проявление нашей  любви и уважения к вашей стране. Пользуясь случаем, хочу поздравить  весь народ Казахстана с Новым годом и пожелать им мира и благополучия, а вашей стране – процветания.

Это мост Алман. Уже больше века он соединяет два города – Стамбул и Мадину. А теперь он станет еще и символом казахстанско-турецких отношений. Чтобы они развивались и дальше, на мосту закрепили флаги двух наших стран.

Фото: antalia-start

Елена Шрайбер, Ержан Жунис, Самат Сулей, khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.