Сразу в нескольких регионах Казахстана изменились цены на комуслуги и проезд (видео)

Вместе с акциями на Лондонской бирже дорожают и коммунальные услуги в Казахстане. Сразу в нескольких регионах страны изменились цены на электроэнергию, водоснабжение и проезд в общественном транспорте. Например, в Таразе пассажиры возмущены подорожанием проезда. Ведь перед новым годом в стране подешевел бензин, поэтому непонятно почему подорожал проезд, - резонно замечают горожане.

Тем не менее, местные власти попытались объяснить, указав на известные причины. В ожидании новых квитанций с новыми расчётами и жители Усть-Каменогорска, Алматы, Петропавловска, а также Южно-Казахстанской области.

В первый рабочий день нового года жителям Тараза пришлось пересчитывать свои расходы на общественный транспорт. Теперь вместо прежних 45 тенге, им придётся оплачивать за проезд в автобусе - 60 тенге. Такой ценовой корректировкой возмущена мать-одиночка Нуржанат Тастанбекова. Говорит, что помимо школы, её дети ходят на кружки: занимаются боксом и танцами. Но, похоже, от этих хобби придётся отказаться.

Нуржанат Тастанбекова, жительница г. Тараз:

60 тенге туда и обратно на всех, примерно 900 тенге нужно. Теперь придётся отказаться от дополнительных занятий. В школу и домой! Почему 60 тенге? Ведь цена на бензин упала. Хлеб подорожал, теперь и проезд. Зарплату не повышают, ни одного тенге не добавили.

В местном акимате поспешили успокоить. Мол перевозчики просили увеличить до 70 тенге. Но в итоге остановились на 60. Льготы для ветеранов и инвалидов оставили.

Балабек Нарбаев, секретарь Маслихата г. Тараз:

Они просили у нас о повышении до 70 тенге. Были большие споры, мы провели анализ, и на очередной сессии Маслихата 30 сентября пришли к согласию, что нужно остановиться в пределах 60 тенге. Четыре года назад мы рассматривали этот вопрос о повышении стоимости проезда в автобусах, но тогда и цены на бензин были другие.

В Усть-Каменогорске с 1 января вырос тариф на электроэнергию: на 10% для населения и чуть больше 9% - для юридических лиц. Причины известные: ТЭЦ и ГЭС увеличили стоимость электроэнергии. В среднем стоимость 1 киловатт в час возрастет на 1 тенге. И для населения будет стоить с НДС 12 тенге. Другие коммунальные платежи на ближайшие полгода не изменятся, - уточнили в антимонопольном Департаменте. При этом специалисты отмечают, что даже с учетом нынешнего повышения цена за свет в ВКО - самая низкая в стране. К примеру, в Костанае тариф за электроэнергию дороже практически вдвое.

Кайрат Уразбаев, руководитель Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ВКО:

Связано это с тем, что с 1 ноября у нас повысился тариф на 40% по «КЕГОКУ» на передачу линий и поэтому это явилось основной причиной повышения тарифа. Вторая - это повышение всех энергопроизводящих станций.

Тарифы на электроэнергию пересмотрели и в Южно-Казахстанской области. Здесь повысили на 6,2% для населения, и 15% для юридических лиц. Да и за центральное водоснабжение теперь придётся платить больше.

Салима Бопова, руководитель отдела Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК:

Если для первой группы, которая потребляла до 3 метров, кубических тарифы повысились на 33,3%, то для второй группы, которые потребляли свыше 3 кубов, тарифы остались на уровне. Для бюджета повышение составило 100%, или 212, 94. Для юридических лиц тарифы составили 165,27, что дало рост на 23,3%. Причиной послужило то, что водные ресурсы маркетинг вышли с тарифом на 5 лет. С 2015 года по 2019 год включительно.

Квитанции с измененными тарифами придут и в квартиры жителей Петропавловска. Теперь за свет потребители будут платить на 15 тиын больше. Привыкать к новым счетам за электричество придётся и жителям Алматы.

Фото: comments.ua

Ардак Мауина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.