Казахстанские таксопарки не готовы установить детские кресла во всех машинах (видео)

Казахстанские таксопарки не готовы установить детские кресла во всех машинах. Предприниматели считают, что новая норма приведет к потерям в бизнесе.

Между тем, торговцы детскими автомобильными сиденьями отмечают небывалый спрос на этот товар. Алматинские таксопарки не готовы оснастить все машины детскими автокреслами. Особенно тяжело тем компаниям, где работают водители-частники на своих авто. Несмотря на новые требования закона об обязательной перевозке детей в автокреслах, не все шоферы согласны на затраты.

Айнур Мурзаканова, администратор службы такси:

- Мы стараемся все заказы обслужить, но это очень неудобно, поймите! Если есть такая семья с тремя детьми разных возрастов, разных комплектаций, это очень неудобно водителю, а если семья едет в аэропорт - это сумки и, соответственно, багаж, еще плюс автокресло. Это очень неудобно в этом плане.

А в магазинах, где продаются детские кресла - настоящий ажиотаж. Цена начинается от 14 000 и доходит до 90 000.

Виталий Степанов, консультант:

- Мы продавали где-то 40-50 кресел в месяц, за эту неделю мы продали трехмесячный запас. Практически все, что в магазине остается, только успеваем подвозить. Самые недорогие закончились самыми первыми. От полутора до 12 лет стояло 16 000. Было где-то 20-30 кресел, и все разобрали, следующая категория, та же самая группа - от 25 000. И потихоньку подобрались к 50 000.

При покупке кресла эксперты советуют обратить внимание на рост и вес ребенка, результаты краш-тестов - это испытания на прочность, которым должно подвергаться подобное оборудование. И стоит помнить, что после первого же ДТП кресло придётся заменить. Ну а тем, кто будет нарушать закон, грозит штраф в 5 МРП - это около 10 тысяч тенге. Норма уже вступила в силу.

Фото: zpapa.ru

Джамиля Сманкулова, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.