Пострадавшие от взрыва в жилом доме Шымкента заедут в новые квартиры к весне этого года (видео)

Пострадавшие от взрыва в жилом доме Шымкента заедут в новые квартиры к весне этого года, - сообщили телеканалу astanatv.kz

Комиссия выяснила, что ЧП произошло из-за несоответствия газового оборудования в одной из квартир, возможно по неосторожности хозяйки. Напомним, 20 декабря в результате взрыва газа часть 8-квартирного дома обрушилась. На улице остались 23 человека. На сегодняшний день 4 семьи разместились в общежитиях. Среди них и Роза Корчагина, в квартире которой и было неисправное газовое оборудование. Наши корреспонденты побывали у пострадавшей и выслушали ее мнение.

Роза Корчагина уже третью неделю живет в общежитии. Не успела 67-летняя пенсионерка оправиться от шока после взрыва, как узнала, что возможно стала виновницей крупного ЧП, из-за которого своих домов лишись 22 человека. Однако женщина полагает, что в ситуации виноваты газовики. 

Роза Корчагина:

— Хотя, на самом деле, все это случилось из-за природного газа. У меня комнаты - зал и спальня вылетели первыми, а на кухне где я была, вообще ничего. Если бы случилось именно где плита была, я бы, наверное, не стояла живая здорова, я бы горела. Они не разобрались, как это положено. Им, наверное, нужно козла отпущения найти, и все они на меня скидывают. 

Вместе с Корчагиной в общежитии проживают еще 3 семьи. Все они пострадали во время мощного взрыва, который прогремел в доме номер 62 по улице Акназар хана- 20 декабря. Ударная волна разрушила стены и несущие конструкции. Пожар, который возник сразу после взрыва, спалил дотла две квартиры. Всего без крова остались 23 человека. позже стало известно, что произошла утечка природного газа. в течение двух недель специальная комиссия определяла сумму ущерба и искала виновных. В итоге, стало известно, что взрыв произошел из-за несоответствия газового оборудования в квартире Розы Корчагиной. 

Ерик Сарыбаев, заместитель начальника УЧС г. Шымкент:

— Там нарушение технологического процесса, неисправность газового оборудования, кроме нас управление внутренних дел назначило судебно-медицинскую экспертизу. Вначале мы планировали перечислить средства на счет каждого пострадавшего, чтобы они могли сами купить жилье. Оказывается, по закону такое не позволено. В связи с этим, мы уточняем детали. Затем будет объявлен тендер и проведен конкурс. И будет приобретено жилье на вторичном рынке. 

Чиновники обещают, что в новые квартиры люди заедут до наступления весны. До тех пор им придется жить в общежитии.

Фото: knews.by

Жанат Тохтарбай, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.