В Жамбылской области часть жителей разом осталась без земельных участков

Жители одного из жамбылских сел разом остались без земельных участков. Тысячи гектаров вокруг аула теперь принадлежат не им, а фермерскому хозяйству. Всё дело в председателе, который переоформил чужую землю на себя. И вот теперь в округе никому нет покоя от земельных войн. О том, что их земли теперь вовсе не их, 126 сельчан узнали случайно. Наделы выставили на торги. А распродает землю выбранный крестьянами председатель кооператива. 10 лет назад ему доверили управлять паями и отдали все документы.

Жолдыбай Рысбеков, житель села Каракат Жамбылской области:

– Весной пришли люди из земельного комитета, колышки забивают на наших участках. Мы спросили: почему? Они сказали, что это уже не наша земля, а частная собственность, которая принадлежит теперь председателю.

Сельчане покопались в документах и с ужасом выяснили: было липовое собрание, где каждый из них якобы отказался от пая в пользу председателя. Узнав об этом, люди поспешили по инстанциям. Ведь на кону 3,5 тысячи гектаров! Но в земельном комитете право собственности признали законным и отправили сельчан в суд. И лишь после письма премьеру полиция завела дело по факту мошенничества. На этом все и закончилось.

Самат Байгелов, житель села Каракат Жамбылской области:

– Семь месяцев никакого движения нету. Ничего нету. Куда только ни пойти, все говорят: обратитесь в суд. Ну, мы хотим, чтобы он сперва понес наказание. Как нас обманул он мошенническим путем. Мы стоим, добиваться хотим, чтобы его осудили.

В поисках справедливости сельчане снова идут к председателю домой (правда, не застали его), а потом в акимат. На этот раз их всё-таки приняли и даже собрали совещание.

Тимур Байбосынов, зам. начальника РОВД Рыскуловского района Жамбылской области:

– Председатель ТОО говорит, что я переоформил всю землю на себя. Это было в свое время, значит, было собрание, все подписали об этом. Он свои показания такие дает. А все жители утверждают, что никакого собрания не было. Сейчас мы еще ведем следствие.

В итоге решили дождаться окончания следствия. Его полицейские пообещали закончить через месяц.

Фото: goscomzem.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.