Казахстанцы не могут смириться с новыми тарифами на электроэнергию

Казахстанцы не могут смириться с новыми тарифами на электроэнергию. А общественники утверждают, что стоимость услуг будет расти, пока сфера ЖКХ не станет прозрачной. Руководство компании «АлматыЭнергоСбыт» прокомментировало ситуацию с ростом тарифов на электричество в Алматы и Алматинской области.  Встречу с алматинскими энергетиками журналисты ждали с тех пор, как появилась информация о росте тарифов на электроэнергию. И сегодня руководство компании «АлматыЭнергоСбыт» разъяснило,  с чем связано повышение.

Михаил Гамбургер, генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт»:

– Энергоисточники подняли цену отпускных цен со своих станций. Поскольку отпускная цена составляет 50% составляющего нашего тарифа, естественно, цена меняется. Без НДС если был 14,47, сегодня он 15,55. 

Правда, будет ли это единственным повышением тарифов в Алматы на электричество в этом году, энергетики точно сказать не могут. 

Михаил Гамбургер, генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт»:

– У нас дважды было такое, когда мы поднимали в сентябре, а потом опять поднимали. Но, надеюсь, что в этом году никаких непредвиденных повешений цен не будет. Поэтому, скорее всего, наверное, повышения тарифа не произойдет. 

Общественный деятель Петр Своик рост тарифов на электричество на 7,5% не считает значительным, учитывая работу на устаревшем оборудовании. Но вот с чем он не согласен, так это с процессом определения тарифов.

Пётр Своик, председатель президиума казахстанской ассоциации «Прозрачный тариф»:

– И энергетика, и ЖКХ не прозрачны. Сколько тарифных средств уходит не в дело, никто не знает, но заранее можно сказать, что много уходит в дело. Если эту сферу не сделать прозрачной, то туда можно и предельные тарифы не на 5 лет, а на 25 лет вперед записать, и с утроенной скоростью повышения, там толку не будет. 

Напомним, с 1 января стоимость электричества в Алматы и области выросло на 7,5% , в Павлодаре - на 3,5% , в Актюбинской области - на 5%, в Усть-Каменогорске - на 10%, в Южно-Казахстанской области - на 6% , в Северно-Казахстанской области - на 7%.

Блиц-опрос:

– Ну, сколько можно уже поднимать? Там поднимают, то здесь поднимут. 

– Конечно, накладно немножко. В основном, помогают дети, поэтому мы особо не чувствуем. Но, естественно, накладно. 

– Конечно, тяжело. Сейчас постоянно поднимают. Вот, говорят: пенсию поднимут - и начинается. За два месяца цены поднимаются на все абсолютно.

Фото: rus.postimees.ee

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.