Чистый инвестдоход вкладчиков ЕНПФ составил 188,7 миллиарда тенге

Чистый инвестиционный доход вкладчиков по всей накопительной пенсионной системе, заработанный за 11 месяцев 2014 года, составил 188,7 миллиарда тенге.

Национальный Банк РК ожидает, что по итогам 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ будет на уровне 6%, сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. 

По состоянию на 1 декабря текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров по накопительной пенсионной системе составило 10 110 949 единиц (прирост с начала года составил 613 915 единиц). Пенсионные накопления по состоянию на 1 декабря 2014 года превысили 4,4 триллиона тенге. Прирост пенсионных накоплений с начала года составил 700 миллиардов тенге. За 11 месяцев 2014 года сумма пенсионных выплат по накопительной пенсионной системе составила 95,4 миллиарда тенге, в том числе сумма переводов в страховые организации составила более 10,8 миллиарда тенге.

В ЕНПФ комиссионные вознаграждения снизились в сравнении с действовавшими в частных НПФ в два раза: с 15% до 7,5% от инвестиционного дохода и с 0,05% до 0,025% в месяц от пенсионных активов. С момента завершения приема пенсионных активов количество ошибочных пенсионных счетов сокращено почти на 30 тысяч единиц.

Продолжается работа по заключению договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ), новому виду взносов, введенному с 1 января 2014 года. По состоянию на 1 декабря открыто 342 974 ИПС для этой категории получателей c общей суммой накоплений порядка 23,4 миллиарда тенге.

На 1 декабря 2014 года региональная сеть ЕНПФ представлена 240 офисами обслуживания. В региональную структуру фонда входят 18 филиалов – по одному в каждом областном центре, городах республиканского значения (Алматы и Астане), а также в крупных городах областного подчинения (Жезказгане и Семее). При филиалах открыто 23 отделения и 199 центров обслуживания. На 2015 год запланировано открытие еще 6 офисов в городах Алматы, Астане, Караганде и Павлодаре.

В соответствии с пенсионным законодательством АО «ЕНПФ» привлекает обязательные, обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы; осуществляет выплаты пенсионных накоплений и учет пенсионных активов и инвестиционного портфеля. ЕНПФ является правопреемником по всем существующим договорам о пенсионном обеспечении и аккумулирует все пенсионные активы, которые ранее были распределены между частными накопительными пенсионными фондами.

Доверительное управление пенсионными активами согласно Закону Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» осуществляет Национальный Банк РК.

Фото: diapazon.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.