Повышение тарифов на электроэнергию в Казахстане не зависит от министерства энергетики

Несколько дней назад в СМИ появился ряд публикаций, распространяющих информацию о том, что Министром энергетики подписан «Указ» о повышении цен на электроэнергию с 1 февраля 2015 года и о запрете устройств для экономии электроэнергии. Однако, согласно официальному пресс-релизу Минэнерго, данная информация не соответствует действительности, потому как в Республике Казахстан издавать Указы имеет право только Президент РК (пункт 1 статьи 45 Конституции РК).

Так же конечный тариф на электрическую энергию складывается из цены ее приобретения у производителей, тарифов на передачу и надбавки электроснабжающих организаций.

«Энергопроизводящие организации реализовывают электроэнергию по ценам, не превышающим предельные тарифы, установленные Постановлением Правительства Республики Казахстан №392 от 25 марта 2009 года «Об утверждении предельных тарифов» в 2009 году, говорится в сообщении ведомства. Деятельность энергопередающих организаций отнесена к сфере естественных монополий. Тарифы субъектов естественных монополий устанавливаются Министерством национальной экономики Республики Казахстан.

Кроме того, деятельность энергоснабжающих организаций отнесена к сфере регулируемого рынка, а тарифы энергоснабжающих организаций также устанавливаются Министерством национальной экономики Республики Казахстан.

Таким образом, решение о повышении тарифов на электрическую энергию для потребителей не входит в сферу компетенции Министерства энергетики Республики Казахстан, Министр энергетики не подписывал такого Указа или приказа, и опубликованная в СМИ новость о подписании Министром энергетики Указа о повышении цен на электроэнергию не соответствует действительности.

Фото: rus.tvnet.lv

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.