Казахстанцам не понадобится получать разрешение на работу в странах ЕАЭС

С нынешнего года для всех граждан стран-членов ЕАЭС уравняют права на все, что связано с условиями труда. С 2015 года будут отменены разрешения на работу, которые устанавливали страны в целях защиты внутреннего рынка труда. Об этом на брифинге в СЦК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Также стоит отметить, что срок временного пребывания (проживания) трудящегося и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем и заказчиком работ (услуг). В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда трудящийся мигрант имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой и гражданско-правовой договор.

Так же согласно данному договору трудовой мигрант и его семья освобождается от регистрации (постановки на учёт по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. В случае пребывания на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, они обязаны зарегистрироваться (встать на учёт) в соответствии с законодательством государства въезда.

Социальное обеспечение и социальное страхование трудящихся мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Также трудовые мигранты в ЕАЭС могут рассчитывать на скорую медпомощь, их дети могут посещать садики и школы.

Пенсионное обеспечение регулируется законодательством государства постоянного проживания. 12 ноября 2014 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии одобрена «Концепция проекта международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения», проводится работа по разработке проекта данного документа.

Фото: myslo.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.