В Алматы вновь сносят базары (видео)

В Алматы вновь сносят базары. На этот раз объектом для демонтажа стал популярный авторынок «Баянаул». Решение суда уже вступило в законную силу.

Только сами продавцы - а их несколько тысяч - категорически с этим не согласны.  Для переезда власти города пообещали предпринимателям отсрочку в несколько дней. Но, как только чиновники ушли, судоисполнители приступили к сносу. 

Аким Ауэзовского района  Алматы Беккали Торгаев сегодня лично приехал на авторынок «Баянаул». Правда, с плохой новостью для продавцов базара. На встрече, где собралось порядка тысячи предпринимателей, всем сообщили, что авторынок отныне закрыт и пойдет под снос. 

Беккали Торгаев, аким Ауэзовского района г. Алматы:

2013 Варианты, даже лучше условия, которые здесь есть, вам предлагают другие рынки. Поэтому вам предлагается вариант не на улицу: есть рынки, куда вы можете спокойно переехать. Они готовы здесь вам оказать содействие по перевозу. 

Нургали Карабае, корреспондент:

- На рынке «Баянаул» площадью почти 6 гектаров сегодня работают более двух тысяч человек. И теперь в течение 7 дней предприниматели должны покинуть базар. По словам акима, на этом месте в ближайшее время начнется строительство социальных объектов: культурного центра, детского сада и школы. 

Только вот сами продавцы не согласны на такие короткие сроки. Люди просят хотя бы пару месяцев, чтобы найти подходящий рынок и переехать. Ведь, по словам торговцев, о решении властей снести базар им сообщили буквально на днях. Никто к такому исходу не был готов. 

Блиц-опрос:

- Хотя бы три месяца дайте! Мы вместе переедем. Даже этого не дают!

- Постройте нам центр на нашей земле! Дайте нам жить, или расстреляйте прямо тут! Прямо здесь стреляйте нас! Всех! Что за жизнь пошла? 

Напряжение на базаре росло с каждой минутой. Никто не знал, что будет дальше. Решение судоисполнителей начать снос объектов несмотря на обещание акима района дать неделю на переезд, выбило из колеи многих собравшихся. Страсти вокруг накалялись с каждой минутой. Контролировать обстановку становилось все труднее и труднее. Кто-то даже залез на экскаватор и лично пытался остановить демонтаж.

Решение суда о сносе уже вступило в законную силу и не подлежит обжалованию. Единственная надежда предпринимателей, что руководство района и города обратит на них внимание и поможет с наименьшим ущербом выйти из сложившейся ситуации.

Фото: news.gazeta.kz

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.