Приезжие обчистили в Алматы 9 тысяч квартир

В Алматы резко выросло количество квартирных краж. Только за прошлый год в городе ограбили свыше 9 тысяч домов! И если раньше воры проникали через окна, то теперь умело подбирают ключи и взламывают замки. При этом чаще всего на преступления, оказывается, идут приезжие. Полицейские, конечно, дают рекомендации, вот только спасут ли они?

– Он залез, а тут была еще от комаров решетка, он ее аккуратно вытащил, потому что бесшумно все. Прошел, и в комнате, в зале, спал сын мой.

В квартиру Пулата Ильдарова воры забрались ночью. При этом домушников даже не смутило, что хозяева были дома. Грабители проникли через окно на кухне и сразу отправились в зал. За ценными вещами.

– Как будто тебе плюнули в лицо, а ты даже вытереться не можешь. Какое-то психологически неприятное ощущение. Ну, что у меня украдешь, кольцо на мне вот обручальное.

Взяли деньги, выгребли из шкатулки коллекцию старинных монет и забрали швейцарские часы. Хотя хозяева-интеллигенты говорят, что в серванте были и чистое серебро, и изделия из Лувра. Прихватили воры еще и ключи от машины, но угнать ее не смогли – сработала сигнализация.

– И двое ребят уже туда убегают. Эй-эй-эй. Уже убегают! Как рванул, только пятки сверкали.

Полицейские говорят, что количество квартирных краж в городе резко выросло. Только за прошлый год ограбили свыше 9 тысяч домов. Домушник не спит ни днем, ни ночью. Обворовывает и бедных, и богатых. Орудует и в центре, и на окраинах. При этом сам алматинцем, как правило, не является. Криминальным ремеслом промышляют в основном приезжие.

Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДВД Алматы:

– Что касается внутренней миграции, то большое количество приезжих, особенно с ВКО, совершают у нас в городе Алматы кражи. Это показал специальный анализ по итогам 2014 года.

Если раньше в дома чаще проникали через окна, то теперь преступники заходят через дверь – умело подбирают ключи или взламывают замок. Решетки на окнах – уже вообще не помеха. Поймать домушников и найти украденное крайне сложно. Например, ограбление в квартире Пулата Ильдарова до сих пор не раскрыли. Ограбили и его соседа – причем майора полиции. Впрочем, это никак не отразилось на раскрытии краж.

Фото: ntv.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.