Пенсионный фонд Народного банка будет ликвидирован

АО «Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана» планируется ликвидировать. – Совет директоров Народного банка 31 декабря 2014 года принял решение о добровольной ликвидации своей дочерней организацией АО «НПФ Народного банка Казахстана». Согласно принятому решению срок ликвидации фонда определен с 31 декабря 2014 года до полного завершения мероприятий по ликвидации в порядке, определенном законодательством РК, – отмечается в сообщении банка, сообщает деловой портал Kapital.kz.

Отметим, что 10 сентября 2014 года АО «Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана» было исключено из членов фондового рынка Казахстанской фондовой биржи (KASE) в связи с добровольным отказом от членства. «Это означает, что фонд больше не является членом KASE и не имеет права торговать на бирже какими-либо инструментами», - указывалось в сообщении биржи. 

В начале декабря 2014 года глава Народного банка Умут Шаяхметова была настроена оптимистично. В эксклюзивном интервью Kapital.kz она заявила, что у «НПФ Народного банка Казахстана» есть интерес к пенсионным деньгам.

– Если частным управляющим предоставят возможность управлять частью пенсионных денег, то мы очень в этом заинтересованы. Считаю, что было бы правильно какую-то часть накоплений Единого накопительного пенсионного фонда передать частным управляющим, потому что эта инициатива будет способствовать развитию на рынке конкуренции. Принцип размещения облигаций и акций станет более справедливым и прозрачным. Конкуренция всегда дает возможность выстраивания справедливой цены, – подчеркнула в конце 2014 года Умут Шаяхметова. 

Отметим, что принять решение о самоликвидации пенсионные фонды подтолкнула пенсионная реформа. В конце января  2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании в Акорде, заявил о необходимости создания Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Данное решение было принято в связи с тем, что работа частных фондов не была эффективной – доходность многих из НПФ едва приближалась к официальному уровню инфляции. К тому же, фонды тратили огромные бюджеты на зарплату персонала и содержание офисов. 

В 2013 году будучи заместителем премьер-министра РК Кайрат Келимбетов, а ныне глава Нацбанка, упомянул, что при создании ЕНПФ у частных фондов есть три пути. Первый путь – фонды могут стать компаниями по управлению пенсионными активами (КУПА). Предполагалось, что при создании ЕНПФ Нацбанк будет проводить конкурс среди КУПА, где каждая из компаний будет доказывать свою компетентность. Второй путь, который обозначил в 2013 году Келимбетов, был менее привлекательным. По его словам, частные НПФ могли стать управляющими добровольных пенсионных взносов. И третий путь для НПФ, который предложило государство – самоликвидация.  Если в 2013 году Келимбетов хоть как-то обнадеживал акционеров частных НПФ о предоставлении им возможности взять часть пенсионных денег в управление, то в 2014 году он сделал жесткое заявление. «… тендер проводится только на размещение средств ЕНПФ на депозиты в банках. Никакого тендера (на управление пенсионными активами - Kapital.kz) проводить не планируется, участие частных управляющих также не предвидится. По крайней мере, мы не предполагаем на сегодняшний день тендера (на управление активами ЕНПФ - Kapital.kz), но не буду зарекаться», - уточнил Кайрат Келимбетов в конце октября 2014 года.

На вопрос одного из журналистов, смогут ли частные НПФ, которые трансформируются в управляющие компании, взять на себя управление хотя бы добровольными накоплениями, Келимбетов был краток. – Добровольными накоплениями, наверное, они могут заниматься. По этому поводу пока к нам никто (из частных НПФ – Kapital.kz) не обращался, – заверил банкир.

Фото: otyrar.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.