Снос автомобильного рынка «Баянаул» в Алматы закончился дракой

Сегодня в Алматы сносили рынок автозапчастей «Баянаул». Сотни недовольных судебным решением продавцов собрались, чтобы отстоять свои ряды. Районные власти разрешили людям вывезти свой товар в течении нескольких дней. Тем не менее дело дошло до драки.

Сергей Ким, корреспондент:

– 7 дней. Именно столько дали городские власти сотням торговцев автомобильного рынка «Баянаул» для того, чтобы они освободили свои контейнеры. Территорию рынка изъяли по решению суда и это вызвало бурю негодования.

Судебная тяжба районных властей с владельцами рынка длилась полтора года. Тем не менее, окончательное решение для предпринимателей оказалось неожиданным.

Сотни предпринимателей окружили районного акима. Но кроме пресловутой недельной отсрочки для вывоза товара люди ничего не добились.

Беккали Торгаев, аким Ауэзовского района Алматы:

– Вообще-то по закону решение сегодня вступило в судебную силу. Поэтому сегодня торговля будет приостановлена. За данный земельный участок собственнику перечислены денежные средства. Полностью все проведены.

Руководитель компании, которая владела рынком, слова акима отрицает, говорит, что деньги на банковский счет не поступали. Да и сумму компенсации, обещанной властями, называет мизерной.

Женис Киякбаев, генеральный директор ТОО «ТАЛЕС»:

– Оценили примерно, я вам говорю, в сравнении, 6 гектаров земли, как стоимость трехкомнатной квартиры. Почему? 113 миллионов тенге.  Я предлагал – да, мы выполним. Не в ущерб давайте будем делать. Давайте делать цивильно.

Несмотря на то, что аким дал продавцам время на вывоз товара, судебные приставы после его отъезда все-таки решили использовать спецтехнику. Предприниматели встали на защиту своего имущества.

До полноценного демонтажа сегодня дело не дошло. Но ситуация показала – власти всерьез намерены сровнять рынок с землей. По замыслу чиновников, скоро на месте торговых рядов должны появиться школа и детский сад.

Фото: sao.mos.ru

Сергей Ким, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.