Казахстанцы, имеющие тату и пирсинг, не смогут сделать новые удостоверения личности (видео)

Казахстанцы с различными проколами и татуировками на лице рискуют остаться без документов. Речь идет о специальных требованиях к фотографиям на новые удостоверения личности, которые запрещают эти молодежные атрибуты. По утверждению алматинки Малики Мансуровой, под запрет подпадает и татуаж бровей.

Айгуль Жамалова, корреспондент:

— Выпуск удостоверений личностей нового образца начался в декабре прошлого года. Основной упор был сделан на улучшение качества фото. Вот только люди с пирсингами и татуировками на лице рискуют остаться без документов. Если не пожелают расстаться с новомодными молодежными атрибутами.

Салима Ахматзина проколола нос в 15 лет. Чуть позже, пирсинги появились и на хрящах ушей. С тех пор эти аксессуары стали, чуть ли не частью тела, делится девушка. Расстаться с ними жительница Астаны не готова. Даже на 5 минут в ЦОНе.

Салима Ахматзина:

— Требовать такие вещи - это унижает права человека, оскорбляет. Я привыкла, что у меня есть мой пирсинг в носу. Я к нему привыкла ровно настолько, насколько я привыкла к своей одежде. Что у меня есть руки, ноги, голова. И без него я ощущаю себя не очень комфортно.

В начале января с этой проблемой уже столкнулась Малика Мансурова. На своей странице в Facebook девушка написала, что пришла в Бостандыкский ЦОН оформлять новый документ. Однако, перед тем как сделать снимок ее попросили временно расстаться с пирсингом на носу. 

Малика Мансурова:

- Пока спорила с фотографом, узнала о том, что под запрет попали челки, декольте (одежда должна быть с воротником), нельзя надевать кулоны и другие аналогичные украшения, а также запрещено фотографировать граждан, у которых есть татуаж бровей.

Сенаторы эти запреты считают вполне уместными. Другой вопрос как вывести с лица татуировку, если сроки поджимают, а новый документ необходим.

Людмила Полторабатько, депутат Сената Парламента РК:

- Есть татуировки, которые смываемые, есть несмываемые. То, что смываемые, наверно, нужно смыть. Ну а то, что не смываемые, тут уж никуда не денешься. Их же не будешь удалять для того, чтобы сфотографироваться.

А вот в профильном ведомстве уверяют, подобные требования к фотографиям были приняты еще в 2001 году. Они, по их словам, соответствуют нормам международной организации ИКАО, куда входит и Казахстан. Поэтому любителям нательных рисунков следует подумать, прежде чем лечь под иглу тату-специалиста.

Майра Отарбаева, старший инспектор по ОП ДМП МВД РК:

— Согласно этим требованиям, различные украшения, очень популярные сейчас среди молодежи, при фотографировании на документы, удостоверяющие личность, недопустимы. Однако, касательно татуажа бровей, век и губ, таких ограничений не предусмотрено. 

Тем временем, сами мастера напоминают, что вывести татуировку даже сложнее, чем нанести. Процедура абсолютно противопоказана людям со слабым иммунитетом или страдающим от заболеваний крови, эпилепсии, сахарного диабета и гепатита.

Фото: old.liter.kz

Айгуль Жамалова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.