Детский сад, школа и футбольное поле появятся на месте рынка «Баянаул» (видео)

На месте недавно закрытого рынка автозапчастей «Баянаул» помимо школы и детского сада построят большой спортивный объект. Об этом рассказали в Управлении архитектуры и градостроительства. При разработке проекта главными критериями станут экономичность, простота и надежность.

Территория популярного рынка автозапчастей скоро изменится до неузнаваемости. Здесь расположатся новые социальные объекты. Появится школа на 1200 учащихся, детский сад на 240 мест, а также спортивная площадка и футбольное поле. При строительстве учебных учреждений особое внимание обещают уделить сейсмостойкости. Фундаментом послужит одна большая плита. При этом, к затратной части подойдут рационально.

— У нас в городе не хватает школ и садов. Конечно, они будут строиться по тем проектам, которые утверждены Министерством национальной экономики, то есть проекты по типовому строительству, чтобы не тратить деньги на индивидуальные проекты, - сказал заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Жанат Айтлеу.

Однако меры по решению острой нехватки учебных учреждений торговцы не разделяют. Эти ряды для них буквально золотая жила. И даже предупреждение полуторагодовалой давности о скором закрытии рынка не подействовало. При этом трем тысячам предпринимателей, власти Ауэзовского района обещают предоставить на тех же условиях другие места торговли.

— Здесь будут строиться социально-культурные объекты, необходимые для жителей, это садики и школы. Заранее все были уведомлены еще полтора года назад. А кто еще не знал – это вина учредителей, - сообщил аким Ауэзовского района г. Алматы Беккали Торгаев.

Вдоль школы и детского сада, которые здесь скоро появятся, пройдет также автомагистраль. Улицу Толе би собираются пробить до Большой алматинской кольцевой дороги. Само строительство необходимых для города объектов начнется уже летом этого года и закончится в 2016 году.

Фото: elistavdv.ru

Дильмурат Муталипов, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.