Детские дома Казахстана перейдут на «солнечное» отопление

В школах и детских домах Казахстана активно внедряются солнечные коллекторы, позволяющие отапливать помещения с помощью накопленной солнечной энергии.

Об этом на брифинге в СЦК сообщила председатель правления Коалиции "За "зеленую" экономику и развитие G-Global" Татьяна Немцан. Она отметила, что в этом году планируется устанавливать такие приборы отечественного производства.

– Два года назад в Вячеславской средней школе устанавливали солнечный коллектор и еще в четырех школах Акмолинской области по стоимости 1 миллион 200 тысяч тенге за каждый. Уже в этом году мы реализуем широкомасштабный проект, поддержанный ПРООН, по установке солнечных коллекторов в шести детских домах. Два - в Акмолинской, два в Кызылординской, два в Алматинской. Стоимость одного прибора от нашего отечественного производителя составляет 550 тысяч тенге. То есть разница налицо. А технически они одинаковые. Мы сегодня заинтересованы во входе отечественного бизнеса в «зеленую» экономику. Конечно, европейские технологии сегодня ушли далеко, и мы не будем опровергать это. Но, я думаю, у нас очень много научных умов, которые в состоянии, приняв все самое лучшее, отработанное, применить свой опыт и сделать их доступными для жителя республики, – сказала Татьяна Немцан.

Также было отмечено, что в Казахстане работает программа «Зеленый мост», которая предусматривает трансфер новых технологий. Именно по этой технологии Казахстан совместно с российским партнером компанией «Грин Пик» уже внедряет биотехнологи. Речь идет о, например, строительстве в Казахстане солнечного биовегетария площадью 1200 квадратных метров. Это теплица новой модификации.

Для поиска лучших изобретений от отечественных ученых Министерство образования и науки РК объявило в этом году конкурс. На получение государственного гранта уже подано почти 5 тысяч заявок.

Фото: eco-set.ru

Виктория Кучма, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.