Владельцы авторынка «Баянаул» в Алматы попросили построить торговый дом для продажи запчастей

Владельцы авторынка «Баянаул» просят у представителей власти строительство на его территории торгового дома для продажи запчастей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил президент общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван. По его словам,  до недавнего времени торговцы попросили подождать с возведением торгового дома до окончания строительства автомобильной развязки по улице Раимбека. Об этом сообщает портал Kapital.kz.

По окончанию строительства торговцам вручили не разрешение на строительство, а уведомление о сносе в связи со строительством международного автовокзала «Сайран», изменив целевое назначение частного земельного участка, сославшись на генеральный план города Алматы от 19 декабря 2002 года. Данный факт вынудил предпринимателей обратиться к президенту страны. Они написали письмо к главе государства с целью отменить постановление городского акимата о сносе рынка и строительства на его месте детского сада на 250 мест, школы на 1100 учащихся, поликлиники и стадиона на 240 мест.  « Председатели авторынка вынуждены обратиться к Президенту Казахстана, поскольку выше акима Алматы обращаться больше не к кому. Все местные службы не реагируют на наши заявления, не смотрят на права, установленные нашим процессуальным законодательством, судебные действия смеются над действиями национальной палатой «Атамекен».

Как сообщается, в октябре 2014 года акимат уже презентовал свой проект строительства детсада. Предприниматели получили его копию и изготовили свой архитектурный проект – зеркальный плану мэрии. Торговцы подали его на согласование лицензированным сейсмологам. Согласно ответу, размещение детского сада и школы на данной территории невозможно по условиям сейсмической и экологической безопасности. Как оказалось, участок для строительства находится в зоне двух возможных проявлений тектонических разломов на поверхности. Согласно заключению экпертов, « при землетрясении в тектонических разломах характерны значительные быстрые разрывы и взаимные смещения участков земной коры, как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной».

Помимо этого, общественный деятель заявил, что начиная с 2006 года, предприниматели подвергались рейдерским захватам 18 раз. « 18 раз СОБР штурмовал рынок. Как я могу вкладывать деньги, быть инвестором? С точки зрения собственников и предпринимателей авторынка, каждый аким отменяет свое собственное постановление. Возьмем генеральный план: за время его действия: рынок изменили уже четыре раза, при этом каждый раз в соответствии Генплана от 2002 года. Цель- 6 гектаров с коммуникациями», – рассказал юрист. Помимо этого, в тектонических разломах накапливается радиоактивный газ радон, куда он исходит из пор и микротрещин в земных породах. В здания, возведенные над такими зонами, поступает поток грунтового воздуха с высокой концентрацией радона. Накапливаясь в воздухе, он создает серьезные проблемы для здоровья людей.  Как уверяют спикеры, использование земельного участка предполагается исключительно для коммерческих целей. По словам Резвана, с целью занижения стоимости земельного участка был приглашен апеллированный акимату оценщик. Дело в том, что официальная кадастровая стоимость участка составляет 181 391 640 тенге. Однако в отчете указана другая стоимость – 113 653 585 тенге.  По словам Резвана, оценщик не применил обязательный доходный подход.

Напомним, снос авторынка «Баянаул» был осуществлен  9 января текущего года. Торговцам  авторынка дали несколько дней на переезд на частные рынки: «Барлык», «Кенжехан» и «Жибек жолы».

Фото: yaponec.com

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.