В Южном Казахстане начинается массовое изъятие земли

В южноказахстанском селе Шубарсу несколько семей боятся остаться без жилья, а ещё сотни – потерять земельные участки. Массовое изъятие вот-вот начнётся решения суда о сносе жители уже получили. Самое удивительное, что живут они там уже более 10 лет. И только недавно выяснилось, что незаконно. Угрожающая перспектива стать бездомными нависла над жителями села Шубарсу. Больше 10 семей неожиданно получили судебные решения о сносе их домов. Мол, они расположены слишком близко к нефтепроводу.

Бахадыр Кулиев, житель села Шубарсу ЮКО:

– Когда мы строили дом, никто не приходил, почему? Потому что тогда закон был 50 метров, в 50 метров мы вписывались, потому что от трубы до нашего дома 63 метра.

Земельные участки под дачи вдоль нефтепровода начали раздавать еще в 1984 году. С тех пор люди здесь строили дома, получали госакты на землю, техпаспорта на строения, продавали недвижимость, платили налоги, и вдруг месяц назад оказалось, что делали они это незаконно.

Оказывается, представители нефтяной компании постоянно увеличивают охранную зону, рассказывают люди. Сначала было 25 метров, вот даже старая табличка осталась. Потом стало 50. Теперь нельзя ничего строить на расстоянии 75 метров. И гарантии, что и другие дома не попадут под снос, нет.

Жители должны не только снести свои дома, но и отдать землю. Изъятию подлежат почти 170 участков. Причем о компенсации речи вообще нет. В акимате тоже пожимают плечами. Госакты выдавали как положено, но теперь эти документы оказались незаконными.

Жанкозы Самбетов, аким сельского округа Шубарсу ЮКО:

– У нас есть сельский округ Бадам. Там есть 100 гектаров земли, и, если люди пожелают, мы можем им предоставить там землю. Но строиться они будут сами.

Сохранить дома шансов практически нет. Решение о сносе, говорят, принималось без жителей, с апелляцией они опоздали. Теперь будут подавать в суд, чтобы получить хотя бы компенсацию. Ну а компания, которая периодически увеличивает запретную зону вдоль нефтепровода, ничего не комментирует.

Фото: katlovan.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.