Торговцы рынка «Баянаул» в Алматы боятся мародерства (видео)

Торговцы рынка «Баянаул» боятся мародерства и непредвиденных случаев. Они вынуждены сами охранять свои контейнеры, и поэтому день и ночь проводят у торговых точек. Как оказалось, семидневный срок, отведенный для переезда - слишком короткий. Слезы на глазах - сегодня не редкость на этом рынке. Люди все ещё не могут поверить, что они больше здесь не работают. Пять дней назад авторынок «Баянаул» официально объявили закрытым. Всем на переезд дали неделю. Но сроки оказались слишком сжатыми для продавцов. Многие  ещё не нашли, куда переехать.

Блиц-опрос:

— Вот с этой стороны они уже начали сносить. Сейчас осталось чуть-чуть, сейчас они мой контейнер снесут. Я тоже за свое имущество боюсь.

— Люди напуганы. Люди просто начинают по ночам дежурить.

— Я продала 1-комнатную квартиру, чтобы открыть свой бизнес. Это был мой хлеб. Теперь мне некуда идти.

Несмотря на то, что аким Ауэзовского района Беккали Торгаев дал недельный срок, снос рынка идет уже несколько дней. Но сам чиновник заверил, что демонтируют только административные здания.

Беккали Торгаев, аким Ауэзовского района г. Алматы:

— Они сносили именно общественные здания, которые относятся к «Талису», но не к предпринимателю. Сейчас стоит задача, в первую очередь, устроить этих наших предпринимателей.

Нургали Карабаев, корреспондент:

— Когда-то знаменитый на весь город рынок автозапчастей «Баянаул» сегодня находится вот в таком полуразрушенном состоянии. Демонтажные работы ведутся полным ходом. По словам продавцов, электричество на базаре отключили уже пару дней назад. Сейчас предприниматели в спешном порядке пытаются вывезти товары.

Белла Биченова вместе с мужем торгует на этом рынке с середины девяностых. Чтобы поднять бизнес, им даже пришлось взять кредит в банке. До закрытия базара у пары дела шли хорошо. Но теперь супругам придется искать другое место, чтобы прокормить четверых детей.

Белла Биченова, предприниматель:

— Столько лет наживали, строили, облагораживали контейнер. В общем, тяжело нам. Это наш базар же! Как мы всё можем бросить?

До истечения срока осталось всего два дня. Если за это время продавцы не увезут контейнеры, их отправят на штрафстоянку. Тогда им, чтобы забрать товар, придется платить за хранение. Но люди все же надеются, что власти войдут в их положение, и им дадут более длительную отсрочку.

Фото: kz.troniks.kz

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов, 31.kz

==

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.