Казахстанские энергетики рассказали почему повышают тарифы на электроэнергию

В 2014 году были введены 1700 МВт дополнительных электрических мощностей, а до конца 2015 года эта цифра достигнет 3300 МВт. В Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА) рассказали о повышении тарифов в электроэнергетической отрасли. Специалисты отмечают, что на протяжении десятилетий низкая стоимость на тепло- и электроэнергию позволила в период развития экономики поддержать отечественную промышленность, решить ряд социальных вопросов. Но сдерживаемые Правительством в течение длительного времени тарифы привели к высокому уровню износа основных фондов (до 60-80%) в секторе генерации, передачи и распределения электрической и тепловой энергии в связи с отсутствием инвестиционной привлекательности объектов энергетики. Отрасль работала фактически на износ. Действующие мощности стремительно выработали свой ресурс, требуя замены и введения новых активов, передает Zakon.kz.

В данных условиях Правительство РК своим постановлением от 25 марта 2009 года № 392 ввело механизм предельных тарифов, действующих в период с 2009 по 2015 год для 13 групп станций, с целью привлечения инвестиций в электроэнергетику для сокращения энергодефицита, обновления основных фондов станций и наращивания мощностей.

Для энергоисточников предусмотрены два типа тарифов – предельный и индивидуальный. Именно индивидуальные тарифы позволяют реализовывать энергоисточникам инвестиции, а также привлекать кредитные средства. Ежегодно отраслевым министерством и энергопроизводящими организациями подписываются Соглашения об исполнении инвестиционных обязательств в рамках предельных тарифов. При увеличении объема оказываемых услуг по производству энергии заключаются Дополнительные соглашения и принимаются для реализации дополнительные объемы инвестиционных вложений.

«В период с 2009 по 2014 год ежегодный объем инвестиций в электроэнергетику увеличился в 5 раз и составил примерно 700 миллиардовтенге. Это позволило модернизировать 5000 МВт существующих и ввести 1700 МВт дополнительных электрических мощностей. До конца 2015 года эта цифра достигнет 3300 МВт.

Об эффективности инвестиционных вложений свидетельствует значительное снижение количества отказов и поломок механизмов и оборудования станций. Программа модернизации и расширения положительно влияет на стабильную работу станций во время отопительного сезона и способствует росту объемов производства тепловой и электрической энергии.

Начиная с 2016 года для энергоисточников вступит в силу долгосрочный рынок мощности, при котором инвесторам гарантируется возврат вложенных инвестиций через обязательную покупку мощности», - сообщили в КЭА.

Как было отмечено, в настоящее время в Казахстане проводится беспрецедентная и своевременная, с учетом сложившейся непростой ситуации на мировом рынке, политика по улучшению инвестиционного климата. На государственном уровне предприняты реальные шаги по поддержанию инвесторов, которые готовы вкладывать средства в развитие производственных мощностей.

 Фото: rus.tvnet.lv

Zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.