В Казахстане растет спрос на банковские ячейки (видео)

Общая сумма сбережений казахстанцев, которые хранятся вне банков, оценивается в 18 миллиардов долларов. Это данные финансового регулятора на октябрь прошлого года. Хранить такую сумму дома под подушкой не безопасно. Личная банковская ячейка как раз-таки отличный способ уберечь накопления. И не только от грабителей, но и от природных катаклизмов.

Стереотип о том, что личная банковская ячейка - атрибут только состоятельных людей, давно уже в прошлом. Эту услугу на рынке предлагают 24  банка, и она весьма востребована. К примеру, сейфовый депозитарий одного только "Народного банка" заполнен на 85%. Активнее всего ячейками пользуются жители Алматы, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей. Население чаще арендует их для хранения важных документов и денег.

Банки предоставляют несколько видов сейфовых депозитариев - это механический и автоматизированный. Разница между ними - в принципе обслуживания и времени доступа к ячейке. В первом случае клиент подстраивается под режим работы банка. Доступ в механический депозитарий производится в сопровождении  менеджера. Ячейка открывается двумя ключами: один находится у клиента, второй - у сотрудника банка, отвечающего за хранилище. В отличие от этого автоматизированный депозитарий позволяет управлять  содержимым ячейки круглосуточно - в любое удобное для клиента время. 

Ульяна Мухачева, главный менеджер Центра персонального сервиса АО «Народный банк Казахстана»:

– Такая карточка будет только у клиента. Соответственно, по этой карточке клиент будет заходить самостоятельно в сейфовую комнату и обслуживаться по своей ячейке. Мы вставляем ее в паспорт-ридер, набираем защиту, состоящую из пяти цифр. По желанию клиента мы можем предоставить ему услугу по работе с биометрией руки. То есть, у клиента будет идентификационная карта, пин-код из пяти цифр, биометрия руки и, соответственно, два ключа от самой сейфовой ячейки.

Впрочем, стоимость этой услуги не зависит от вида депозитария. Главное - срок хранения и размер ячейки. К примеру, аренда самого популярного малого сейфа на одни сутки обойдется клиенту в среднем в 250 тенге. В то же время месяц использования ячейки оценивается в 3000 тенге. За полгода обслуживания придется заплатить 14 000, а за год - 24 000 тенге. То есть, чем длительнее аренда, тем выгоднее тариф.

Берекет Рсалиев, директор департамента розничного бизнеса АО «Народный банк Казахстана»:

– Для того, чтобы организовать сейфовый депозитарий, необходимо получить соответствующую лицензию от Национального банка. Там предъявляются определенные требования по организации, по зданию, по фундаменту. Все эти требования,  предъявляемые Национальным банком, они как раз-таки предоставлены для безопасности тех вещей, которые будут храниться в этом депозитарии. Сами ячейки и депозитарий - несгораемые, то есть, в случае какого-нибудь, не дай Бог, пожара вещи в данном депозитарии останутся сохранными.

Принудительное вскрытие сейфовой ячейки производится банком лишь в одном случае - по решению суда либо уполномоченного государственного органа. Но всё же, если вы решили держать свои накопления и ценные вещи «ближе к телу», стоит обратить внимание на следующую информацию.

Эксперты в области криминалистики составили список мест в доме, где не стоит хранить деньги. Выяснилось, что в первую очередь грабители осматривают стопки постельного белья, зеркала и рамы картин, а также заглядывают под матрац. Не рекомендуется хранить ценности в морозильной камере, барабане стиральной машины, под ванной и в вентиляционном отверстии. Не самые надежные места - банки для сыпучих продуктов и потайные карманы одежды. Ну, и если уже здесь  грабителям не удалось ничего найти, они обязательно заглянут под напольное покрытие и обследуют книжную полку.

Фото: inetinvestor.ru

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.