Часть алматинцев вынуждена жить без газоснабжения

Жители двух домов на окраине Алматы уже год живут без голубого топлива. Всему виной, говорят, массовая газификация района, которая почему-то так и не дошла до многоэтажек.  Жильцы – а их здесь больше ста – заявляют, что еще прошлой зимой дома отключили от газгольдеров и обещали подсоединить к центральной сети. Но воз, как говорится, и ныне там. Теперь одни вынуждены готовить на электричестве, что, понятно, накладно; другие на свой страх и риск устанавливают в квартирах газовые баллоны.

Пенсионерка Раиса Жданова целый год вынуждена покупать газовые баллоны у частников. Говорит, другого выбора у нее нет – электроплита просто не по карману. Теперь живет, словно на пороховой бочке.

Раиса Жданова:

– Газа боюсь, конечно! Бывает, нос заложит, и думаешь: пахнет или не пахнет? Собиремся иногда, зажжешь газ, и сидим тут, смотрим, трясемся - нормально или нет.

В схожей ситуации еще около ста жильцов. Они рассказывают, что еще прошлой зимой районные власти обещали их подключить к центральному газоснабжению. Вроде бы и трубы провели, и сети заменили, но долгожданное голубое топливо получить не могут по сей день.

Валентина Полозова:

– Подождите через месяц, подождите через два! Вот завтра, вот послезавтра приедем мы! И вот практически уже второй год трубы лежат, все проведено - газа нет! С кого спрашивать, непонятно. То там что-то не состыковалось,  то там того нет, тот тут этого нет. Вроде трубу открыли, там, говорят, давления нет какого-то. Никто ничего не объясняет, а мы сидим без газа.

Люди говорят, что неоднократно жаловались властям. Но тщетно. Чиновники лишь разводят руками: мол, работы затянулись из-за износа труб. Их пришлось менять полностью, поэтому и подача газа была приостановлена.

Даурен Жандыбаев, главный специалист управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы:

– Эти сети были не новые, сначала их надо было обследовать и продуть. И это заняло время. Частично работы были завершены, получается летом, потом была необходимость внесения изменений в проект. Так как изначально в проекте не были учтены частные сектора к подключению газа.

Устав от обещаний, некоторые жильцы переоборудовали газовые конфорки на электрические. Но и это не особо обрадовало. Электричество теперь стало самым дорогим из коммунальных услуг.

Тамара Сыродубова:

– У нас нет интернета, кроме телевизора и холодильника больше ничего нет. И больше нет никаких электроприборов. И вот три тысячи плачу за электричество. Ладно, мы действительно с сыном вдвоем. А если маленькие детки?

Но все же чиновники пообещали, что природный газ жители многострадального дома на окраине Алматы все же получат. Но для этого им лишь в очередной раз стоит набраться терпения. Сроков никто так и не назвал.

Фото: sibtehproekt.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.