В Актобе здание областного дома ребёнка превращается в свалку (видео)

В Актобе здание, в котором располагался областной дом ребёнка «Умит», превращается в свалку. Пустует это место почти два года. Прежние владельцы съехали, уступив территорию дошколятам. Но строительные работы ещё не начинались. Между тем, в городском акимате нам сообщили, что здание всё-таки  реконструируют.

В дом ребёнка «Умит» приводили малышей-отказников, сирот. А некоторые родители писали временный отказ от своих детей, обещая забрать сразу, как только появится стабильный заработок. Ребятня чувствовала себя здесь как дома. Было чисто и уютно. Теперь здание в центре города пустует. Облюбовали это место бродячие кошки и собаки.

Сейчас здесь мало что напоминает о прежних постояльцах. Разбитые окна, стены в трещинах, отваливающаяся штукатурка привлекает теперь лишь наркоманов и бомжей. Дом ребёнка «Умит» съехал отсюда в свой основной корпус. Почти два года назад акимат решил вернуть это здание на баланс городского отдела образования. Тогда чиновники пообещали открыть здесь детский сад. Но что-то затянулось. Полтора года назад здание закрыли и с тех пор на территории никто не появлялся.

Пётр Титов,  житель Актобе:

– Обидно, что здание простаивает. Выглядело всё ухожено, а сейчас превратили в помойку.  Здесь приют для наркоманов. Видел я, с собачкой гуляю, шприцы там и всё такое.

В акимате нам сообщили, что здание все же реконструируют. Под детский сад. Ждали финансирования.

Роза Тастанбаева,  заместитель руководителя отдела образования акимата Актобе:

– В 2015 году выделено 2 миллиона 400 тысяч тенге на изготовление проектно-сметной документации для реконструкции данного здания под детский сад. В ближайшее время будет объявлен тендер.

По данным отдела  образования  в новый детский сад пригласят 320 детей. Тем временем, в очереди до трёх тысяч малышей. Именно столько деток стоят в очереди в районе многоэтажек по улице Санкибай батыра. Специалисты акимата говорят, что в будущем планируют вернуть ещё несколько зданий бывших дошкольных объектов. Правда, за последние три года открылось всего два детских сада: на месте бывшего здания юстиции и физико-математической школы. Всего своей очереди на получение дошкольного образования  ожидают 27 тысяч детей.

Фото: astana.kz

Ардак Мауина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.