Многодетная мать из Караганды может оказаться на улице из-за долгов по кредиту (видео)

Женщина опасается, что из-за долгов по кредиту она с детьми зимой может оказаться на улице. Уверяет, что 7 лет назад стала жертвой мошенников.

Ляззат Бактыбаева плачет от безысходности. Говорит, из-за долгов по ипотеке, она с 6 детьми может остаться на улице в морозы. Рассказывает, что семь лет назад, оформить документы на квартиру ей помогла золовка. И пообещала, сумма выплат не будет превышать тридцати тысяч тенге в месяц. На самом деле, уверяет многодетная мать, платить нужно в три раза больше.

Ляззат Бактыбаева, многодетная мать:

— Этот дом оценили примерно в сто тысяч долларов. И, якобы, тридцать из них я отдала как задаток хозяину дома. А остальные деньги я в глаза не видела. За меня золовка расписалась. Моей подписи нет на тех бумагах. Помимо этого сделали справку, что я, якобы, не замужем, детей у меня нет, и я работала замдиректором в какой-то фирме. Но, тогда я сидела дома с маленьким ребенком, не работала.

Как только начались проблемы с кредитом, рассказывает Ляззат, ее супруг ушел из семьи. Пропала и золовка. Говорит, почти сразу пришлось устроиться на работу. Сейчас погашать долги по ипотеке женщина готова. Только не всю сумму сразу, а по частям. По словам кредиторов, суд уже обязал заемщика выплатить 5 миллионов тенге. Кроме этого, их организация обратилась с заявлением в полицию, по факту неправомерного получения кредита.

Денис Перцев, директор Карагандинского филиала АО «АФ Ипотека»:

— 30 июля 2014 года организация обратилась в Михайловский отдел полиции УВД города Караганды в отношении Бактыбаевой Л.Т. и иных лиц по факту неправомерных действий при получении займа. Также сообщаем что, на сегодняшний день квартира находится в собственности Бактыбаевой Ляззат Табынбаевны. Поэтому вопрос выселения лиц, проживающих в данной квартире, не стоит.

Тем не менее, по словам Ляззат Бактыбаевой, ее жилье уже выставлено на торги. А это значит, что в любой момент многодетную мать могут выселить из единственного жилья.

Тем временем, казахстанские сенаторы считают, что даже в таких тяжелых случаях по решению суда выселение неизбежно. Исключением может стать только отсрочка, в связи с зимними холодами.

Мухтар Алтынбаев, депутат Сената Парламента РК:

— Нет, в законе есть, сейчас последний в кодексе закона об административных правонарушениях, там, по-моему, есть, что зимой нельзя выселять многодетных, без кормильца. Так что надо посмотреть это все.

С подобными случаями в своей практике очень часто сталкивается президент общественного фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова. Она сейчас с нами на связи.

— Зауреш Кабылбековна, здравствуйте! Скажите, как быть людям в ситуации с принудительным выселением, какие у них есть права?

— Принудительные выселения могут быть, но они должны проводиться в судебном порядке, при этом сначала, нужно гражданам дать возможность полностью защитить свои права во всех инстанциях судов и достигнуть правосудия. Если же выселение уже необходимо, то оно должно проводиться в соответствии с международным стандартом. Выселение в ночное время, зимой, когда непогода, недопустимо. Поэтому граждане они имеют право обратиться к государству за защитой от третьей стороны.

- Насколько часто в Казахстане люди попадают под выселение?

- К сожалению, тема выселения и принудительного в Казахстане стало повседневной практикой. Сегодня третья сторона, а это банки, те, кто изымает земельные участки под строительство, часто обращаются в суды о принудительных выселениях и при этом все эти процедуры проходят с большим нарушением прав человека. Жилье - это основное право граждан, оно входит в состав права на достойный уровень жизни и граждане, которые лишаются жилья, они могут остаться социально исключенными и это серьезная проблема для Казахстана.

Фото: yurgid.ru

Надежда Палинка, Сандугаш Султан, «7 канал»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.