В Наурызбайском районе Алматы разгорелся земельный скандал (видео)

Серьезная земельная тяжба в Алматы. Около полутора тысяч жителей микрорайона «Шугыла» рискуют лишиться своих участков, каждый примерно по 10 соток, на которых они успели построить дома. Десятки строений, опасаются люди, в любой момент могут уйти под снос. Права на владение этой землей оспаривает частная компания. Суды и разбирательства длятся уже не первый год. А на месте, где разгорелся спор, идет подготовка к масштабной стройке.

Высокая железная ограда разделила жизнь жителей поселка «Шугыла» на до и после. Люди опасаются, что все их дома могут снести в любой момент. Говорят, на этом месте хотят развернуть большую стройку.

Кайратбек Жакижанов, житель п. Шугыла:

- Они здесь хотят строить акимат, школу и медицинские учреждения. Для этого здесь была специально выделена земля, для них оставлена была. А теперь они хотят здесь большие многоэтажные дома строить, 9-этажные.

Частная застройка на этом месте возникла примерно пять лет назад. Не первый год длятся и тяжбы за эти земельные наделы. В Наурызбайском районном акимате от телеинтервью на эту тему отказываются. Ограничились письменным ответом.

«Земельный участок общей площадью 153 га, расположенный в мкр. Шугыла принадлежит на праве частной собственности ТОО «Ак Бата». Однако в настоящее время на данном земельном массиве имеются самовольно возведенные дома, а также владельцы участков без правоустанавливающих документов. Стоить отметить, что вышеназванные жители стали жертвами мошеннических действий отдельных лиц, которые находятся под следствием правоохранительных органов».

Люди признают, что ни у кого из них нет госактов, дающих право на владение участками. Но самозахватчиками себя не считают. Говорят, просто не успели вовремя оформить документы.

Нургайша Атаханова, житель п. Шугыла:

- Нам эти земли выдавал совхоз, в 2002 году в виде паев по 10 соток. Тогда участки получили 1200 человек, которые работали в совхозе. Но оформить госакты до конца тогда мы не успели, директор совхоза скончался. С тех пор это все длится, документов нам не дают.

Что конкретно планируют возвести на этом месте, никто точно сказать не может. До окончательного решения суда людям запретили какое-либо строительство домов и внешнюю отделку строений.

Фото: pkmt.ru

Айнаш Ондирис, «7 канал»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.