«Зеленые» в Алматы осудили строительство дороги на курорт «Кок-Жайляу» (видео)

Горнолыжный курорт «Кок-Жайляу» вновь на слуху. На этот раз бурные дискуссии вызвало обсуждение строительства дороги в одноименное ущелье.

Сторонники говорят, что непосредственно к курорту автомобильная артерия не относится. Противники асфальтовой трассы в сердце нацпарка считают дорогу первым шагом к строительству лыжного городка.

– Протест! Протест!

Так эмоционально начинаются общественные слушания, инициированные управлением автомобильных дорог Южной столицы. Алматинцам презентуют проект шестикилометровой дороги - двухрядная трасса соединит город и ущелье, ныне доступное лишь пешим туристам.

Игорь Сухов, главный инженер проектно-изыскательского института «Казахский промтранспроект»:

– Начала строительства планируется на 2-й квартал 16-го года. То есть, весь этот год проект будет проходить экспертизу.

Дорога обойдется бюджету в 16 с половиной миллиардов тенге. Это только предварительные расчеты. Но не только это волнует недовольных общественников. Дорога и сам курорт – способ прибрать к рукам часть земли Иле-Алатауского нацпарка, считают они.

– Чиновники не склонны ходить пешком на склоны, у них способны ноги дойти лишь до дороги!

Олег Белов, противник строительства:

Туда, куда прокладываются дороги, вырастают заборы. Достаточно поехать в Бутаковское ущелье, это территория нацпарка, достаточно посмотреть, что творится вокруг Чимбулака, это тоже территория Нацпарка. И то же самое будет твориться на Кок-Жайляу.

Представитель пресс-службы курорта «Кок-Жайляу» отвечает на выпад оппонентов: по его словам, дорога нужна людям. В том числе и тем, кто против строительства в ущелье.

Бекжан Идрисов, пресс-секретарь горнолыжного курорта «Кок-Жайляу»:

– Неважно, будет там курорт строиться прямо вот сейчас, или он будет через какое-то время строиться. Но дорога, которая есть, она просто плохая. Дорогу нужно в любом случае модернизировать.

Но общественники настаивают – в том, что проект дороги тесно связан с планами по горнолыжному курорту, сомневаться не приходится. Они подчеркивают – по проекту трасса так и называется – «Дорога на горнолыжный курорт «Кок-Жайляу». Данные общественных слушаний будут проанализированы в течение нескольких недель. 

Фото: k-zh.kz

Сергей Ким, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.