Минфин РК выявил нарушения использования бюджетных средств в сфере ЖКХ акиматами

Комитет финансового контроля Министерства финансов РК в декабре 2014 года проверил использование бюджетных средств, выделенных на реализацию программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011-2020 годы», сообщает пресс-служба ведомства.

Проверкам подверглись Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики РК и 12 местных исполнительных органов, в том числе Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области и город Астана.

Напомним, для реализации программы Модернизация ЖКХ из республиканского бюджета в период 2013-2014 гг. были выделены целевые трансферты на общую сумму 36 604,7 миллиона тенге, из них в 2013 году - 10 306,9 миллиона тенге и 9 месяцев 2014 года - 20 071,1 миллиона тенге.

«При использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию указанных программ, местными исполнительными органами допускались нарушения требований законодательства, рапортуют инспекторы Минфина РК. В частности, противоправные действия были выявлены в проведении строительных работ на объектах, не указанных в соглашениях (заключенных между акиматами областей и центральным государственным органом по использованию целевых трансфертов) по проектно-сметным документациям, не прошедшим государственную экспертизу, при осуществлении процедур государственных закупок, а также зафиксирована оплата за невыполненные объемы работ».

К примеру, в Жамбылской области отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата города Тараз дважды оплатил строительной компании 3,4 миллиона тенге за одни и те же работы.

В Павлодарской области соглашением, заключенным между Министерством регионального развития РК и акимом области, был предусмотрен ремонт 16 домов. Однако фактически ремонт проведен в 12 домах, не предусмотренных в соглашении, а по 4 домам работы вообще не проводились. При этом по состоянию на 1 ноября 2014 года остались не использованными 175,5 миллиона тенге.

Общая сумма выявленных нарушений, допущенных местными исполнительными органами, по программе «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства РК 2011-2020 годы» - составила 3 327,6 миллиона тенге. По итогам контрольных мероприятий направлены представления по устранению нарушений.

Принятыми мерами в ходе контрольных мероприятий возмещено в бюджет 6 459,3 миллиона тенге, 33 должностных лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, некоторые материалы направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных мер.

Фото: charisma.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.