Кризис 2015 года будет масштабным и продолжительным

Ожидается, что экономический кризис 2015 года, на пороге которого стоит мировая экономика, будет более масштабным и продолжительным в сравнении с предыдущими.  Об этом в ходе круглого стола «Время глобальный испытаний: Новые вызовы» сообщила первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Лейла Музапарова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Глобальная экономическая рецессия вкупе со второй негативной тенденцией – снижение  цен на товарных рынках -  сигнализирует о симптомах новых кризисов, которые начнутся в этом году и могут продлиться в течение ближайших нескольких лет. Причем нынешний кризис имеет ряд существенных отличий от предыдущих. Нынешний кризис будет беспрецедентен по масштабам и продолжительности», – сказала Лейла Музапарова.

Кроме того, по ее словам, нынешний кризис является продолжением глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов. Вместе с тем кризис этого года будет отличаться от предыдущих ростом международной геополитической напряженности. Снижение цен на нефть будет сопровождаться снижением цен на другие основные товары и ресурсы. Так, согласно информации  замдиректора института, за 7 последних месяцев цена на нефть марки Brent снизилась на 60%, понизились цены на золото и другие металлы.

«Так, в 2014 году в ряде крупных экономик мира была зафиксирована техническая рецессия, такая ситуация сложилась, в частности, в Японии и Бразилии. В прошлом году также прошло замедление китайской экономики», – рассказала она.

Как отметила эксперт, в 2015 году наступление рецессии ожидается в ЕС и России, прогнозируется дальнейшее замедление темпов роста экономики Китая.

По мнению Лейлы Музапаровой, ситуация в мировой экономике в текущем году в  краткосрочной перспективе будет все больше ухудшаться, чему  способствуют две основные негативные тенденции, сложившиеся в последнее время в мировой экономике. Во-первых,  это замедление темпов роста ВВП с переходом на рецессию,  во-вторых, ухудшение ситуации на товарных и финансовых рынках.

Фото: lezersvanstavast.blogspot.com

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.