Казахстану предстоит пережить новый мировой экономический кризис (видео)

Казахстану предстоит пережить новый мировой экономический кризис. Сегодня в Астане ведущие экономические эксперты заявили, что последствий снижения стоимости нефти и обострения геополитической ситуации нашей республике не избежать. 

Готов ли Казахстан к новым вызовам и последствиям грядущего мирового финансового кризиса?  Сегодня ведущие эксперты Института стратегических исследований обсуждали, какие испытания в предстоящем году коснутся нашей страны, и как им противостоять. Аналитики подтвердили ухудшение экономической ситуации и обострение геополитического напряжения между мировыми державами. Стремительное падение цен на нефть - лишь первая фаза кризиса. И она будет весьма длительной, прогнозируют эксперты. Казахстану придется пересмотреть бюджетные расходы, однако сценарий таков, что республика в 2015 году может недосчитаться нескольких миллиардов долларов. 

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ:

– Угроза длительных цен на нефть - она влечет за собой негативные последствия по всему спектру макроэкономических показателей. Пострадают показатели промышленного производства, поскольку у нас нефтедобывающая отрасль формирует около 60% промышленности Казахстана, пострадает рост ВВП, который в этом году может быть отрицательным. 

А между тем крупные нефтяные проекты в Канаде и США встали на курс сворачивания. По причине высокой стоимости добычи "черного золота" тысячи сотрудников остались у разбитого корыта. На этот счет у Казахстана имеется ряд эффективных механизмов, отметили специалисты. 

Лейла Музапарова, первый заместитель директора КИСИ:

– Новая экономическая политика «Нурлы Жол», предложенная нашим Президентом - это тоже эффективный механизм реагирования на кризисные явления. 

Казахстанские нефтяные компании уже сейчас разрабатывают ряд антикризисных действий, чтобы сохранить все социальные обязательства перед работниками. В свою очередь, за счет снижения цен на нефть аналитики предрекают новые возможности для отечественного бизнеса и надеются, что инфляция впредь не повторится. 

Жангельды Шимшиков, экономический эксперт:

– Другие поступления в бюджет будут сокращаться, хотя, с другой стороны, на дешевых ГСМ мы можем поднять наш малый и средний бизнес. Но только в том случае, если мы победим монополизм. И это вселяет надежду, что не будет инфляции. 

Однако не все казахстанские аналитики настроены уж столь оптимистично. Рассуждать о возможностях Национального фонда и стабильности валюты в сложный для всего мира период можно по истечении двух и более лет, когда цена на нефть снизится до критических 20 долларов за баррель. Пока же следует использовать опыт мирового кризиса 2008 года. Другие пути слишком рискованны, уверены эксперты.

Фото: bezumno.ru

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.