В Атырау 200 семей отказались переезжать из опасного для здоровья района

Жители атырауской промзоны отказываются переезжать – их не устраивает компенсация.

Они живут рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Это место – санитарно-защитная зона, где долго находиться крайне вредно. Но денежные компенсации жителей промзоны не устроили, и они предпочли дышать вредными выбросами.

В огородах ничего не сажают и даже собственные дома не ремонтируют уже несколько лет. Село Перетаска находится в окрестностях нефтеперерабатывающего завода, где жить нельзя вообще. Об этом сельчане узнали еще в двухтысячном, а в 2013 получили извещения о сносе домов. Руководство предприятия пообещало компенсации.

Султан Магомедов, житель села Перетаска:

– Мое хозяйство оценили в 15 миллионов. Этих денег мне хватит только на то, чтобы где-то сарай купить.

Предложенные суммы не устроили многих. За свои дома люди теперь требуют большие деньги. Иначе готовы продолжать травиться, живя в санитарно-защитной зоне.

Александр Гущин, житель села Перетаска:

– Местные жители были вынуждены нанять независимую оценочную компанию, которая произвела оценку и выяснила, что оценка нашего имущества была занижена примерно в два раза.

Представители завода, впрочем, так не думают. На встрече с недовольными они заявили, что скоро построят здесь комплекс глубокой переработки нефти. Тогда уровень загрязнения вырастет в разы и местным все равно придется съехать.

Аскар Рахманов, юрист Атырауского нефтеперерабатывающего завода:

– Или мы будем переселять их, или акимат, но переселение будет. А то, что там время неясно, то скоро решим.

Этот конфликт, скорее всего, будет решаться уже в суде. Руководство АНПЗ не сомневается, что суд их поддержит. Ведь в санитарно-защитной зоне жить не положено по закону. Но и сельчане не унывают: надеются отсудить себе равноценные участки, но уже в городе.

Фото: uniquekazakhstan.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.