Представлены эскизы дороги на Кок-Жайлау (видео)

Общественности накануне, 19 января, были предоставлены эскизы будущей дороги, которая свяжет город с горнолыжным курортом «Кок-Жайлау».

Эксперты дали объективную оценку воздействия на окружающую среду строительства горной магистрали. По мнению проектировщиков, новая трасса не только не ухудшит экологию района, а, наоборот, с ее появлением зеленый фонд обогатится.

Согласно уже утвержденным чертежам горная магистраль от города через Алмаарасанское ущелье дойдет до территории курорта «Кок-Жайлау». Протяженность двухполосной дороги составит более 6 км. Ее пропускная способность - 2 тысячи автомобилей в час. Часть трассы будет с асфальтовым покрытием, другая грунтовой. Вдоль всего пути установят освещение, выделят площадки для стоянки, мусорные контейнеры и туалеты. Организаторы проекта позаботятся и о сливе горной воды.

- Для того чтобы все эти воды, которые попадают на проезжую часть новой проектируемой дороги, не загрязняли прилегающую территорию, нами устраиваются очистные сооружения, вода собирается по лоткам и кюветам с левой и правой стороны и собирается на станцию очистки, - сообщил инженер ТОО «Казахский Промтранспроект» Игорь Сухов. 

Переработанная вода пойдет на нужды местных огородников. Что касается общего природного фонда, то эта территория не обжита животными и путей миграции зверей здесь нет. А, значит, природе урон нанесен не будет. Вырубки старых деревьев избежать не получится, а вот молодые хвойные, порядка двух тысяч деревьев, будут пересажены. Также запланирована компенсационная посадка кустарников в количестве свыше 47 тысяч штук. К тому же холмы украсят цветущие газоны. Сейчас необходимость проекта «Кок-Жайлау» у молодых граждан сомнений не вызывает.

- Основные слушания по проекту «Кок-Жайлау» прошли. Этот проект полезен, мультипликативный эффект от него это порядка 5000 рабочих мест, это инфраструктурный проект, ведь элементарно, если курорт будет строиться, то к нему нужна подъездная дорога, - сказал руководитель общественного фонда «Волонтерский корпус» Юрий Батырбеков. 

Организаторы общественного слушания отметили что все предложения и замечания по оценке проекта строительства дороги будут приниматься с этого понедельника до 2 февраля включительно. Проектировщики пообещали, что ни одно пожелание не оставят без внимания.

Фото: k-zh.kz

Дильмурат Муталипов, Нурлан Куанышев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.