Келимбетов исключил повторение российского «сценария» в Казахстане (видео)

Национальный банк РК не намерен в этом году допускать резких колебаний обменного курса. Кайрат Келимбетов вновь дает обещания и на этот раз подкрепляет свои слова статистикой и аргументами. 

Вернуть доверие к национальной валюте и к самому себе – председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов вновь успокаивает казахстанцев: девальвации не будет, деньги можно держать на тенговых депозитах, а на случай дальнейшего падения цен на нефть есть план действий. На этот раз главный банкир страны постарался не только успокоить граждан, но и сам назвал причины, по которым многие опасаются повторения колебания валютного курса. Это низкий диапазон цен на нефть и девальвация российского рубля. Но исключить повторения российского сценария, по его словам, помогут нам золотовалютные резервы, которые составляют около 30 миллиардов долларов.

– В казахстанской экономике долгие годы проводится контрциклическая политика, которая позволяет нивелировать спады в экономике, – сказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

События на мировых рынках сейчас под пристальным вниманием казахстанских экспертов. К примеру, правительство и Национальный банк совместно приняли план денежной кредитной политики на 2015 год. В частности, для повышения доверия к тенге депозиты вкладчиков в объеме до 10 миллионов тенге теперь гарантируются государством. Раньше эта сумма составляла пять миллионов. Но прежде всего индикатором к переменам служит нестабильная цена на нефть. На нее и идет главный ориентир.

– Есть разные мнения по поводу того, какова будет цена на нефть, но многие аналитики пока говорят, что среднегодовая цена будет около 50 долларов за баррель. Правительство и Национальный банк просчитали разные сценарии, при которых будут соответствующие изменения в налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику вноситься, – продолжил Келимбетов.

Между тем российские СМИ пророчат Казахстану новую волну девальвации. К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики России. Они считают, что таким образом можно сгладить дисбалансы и остановить укрепление тенге к рублю. Правда, отечественные эксперты такого мнения коллег не разделяют. А возымеют ли силу слова Келимбетова, покажет очередной февраль.

Фото: gazeta.ru

Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов, almaty.tv

 


1 комментарий:

Обновить
Контактнейшее лицо (23.01.2015 14:16)

Был тут уже один.
https://www.youtube.com/watch?v=5MbNN1dU_wc

Дата выхода: 23 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.