Для некоторых категорий граждан урежут пенсии и пособия

В результате данных мер будут сэкономлены 4 миллиарда тенге. В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» предлагается оптимизировать пенсии и социальные пособия для лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях. Об этом в ходе презентации документа в мажилисе Парламента РК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, пишет деловой портал Kapital.kz.

Как пояснила замглавы ведомства, данной категории пенсионеров будет приостановлена выплата базовых пенсий, а размеры солидарных пенсий сохранятся в пределах 30% от ранее выплачивавшийся суммы (но не ниже минимальной пенсии). Данные меры, по ее словам, будут способствовать установлению социальной справедливости.

– Если говорить о социальной справедливости, можем взять двух представителей одной категории, скажем, два пенсионера – пенсионер, который получает трудовую  пенсию и проживает дома. Он оплачивает коммунальные услуги, он покупает лекарства, покупает продукты питания и так далее. Этой же категории второй пенсионер проживает в медико-социальном учреждении, который на сегодняшний день обеспечен на 100%. И плюс еще идет пенсия данному гражданину, – подчеркнула она.

Как отметила вице-министр, в результате данных мер будут сэкономлены 4 миллиарда тенге, которые будут направлены на улучшение условий содержания в медико-социальных учреждениях.

По данным вице-министра, в медико-социальных учреждениях проживают 4 тысячи 170 пенсионеров, общий размер пенсий которых составляет свыше 1 миллиарда тенге в год. Порядка 8 миллиардов тенге составляют выплаты по государственным социальным пособиям для 16 тысяч инвалидов, содержащихся в упомянутых учреждениях.

Данный законопроект рассматривает 2 законодательных акта – закон «О пенсионном обеспечении», закон «О госсоцпособиях по инвалидности, по утере кормильца». Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» разработан в рамках реализации Указа Президента РК от 11 декабря 2008 года № 711 «О подписании конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола Конвенции о правах инвалидов».

Законопроект направлен на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, а также международными договорами, участником которых является Казахстан.

Фото: ru.tsn.ua

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.