В Казахстане предлагают восстановить таможенные границы с Россией (видео)

В казахстанском центре макроэкономических исследований предлагают восстановить таможенные границы с Россией. При этом ограничения должны касаться только той продукции, у которой нет здесь аналогов. По мнению руководителя центра, в недавнем прошлом советника главы Нацбанка Олжаса Худайбергенова, такой шаг позволит защитить отечественный бизнес от экспансии дешевых товаров из соседней страны и снизить зависимость экономики от курса рубля.

В условиях снижения цен на нефть и рецессии в российской экономике Казахстан должен укреплять доверие к национальной валюте. Заявляя об этом, аналитики предлагают несколько вариантов решения проблемы. Первым из них, как говорят экономисты, должен стать отказ от резкой корректировки курса тенге и государственная гарантия на тенговые депозиты. Сегодня в Алматы бывший советник главы Национального банка Олжас Худайбергенов выступил с несколькими инициативами.

Олжас Худайбергенов, директор центра макроэкономических исследований:

— В целом, когда государство хочет дедолларизации, то есть, фактически оно говорит: «Поверьте в тенге», и чтобы это доверие среди частного бизнеса и населения укрепилось, государство само, в первую очередь, должно продемонстрировать это доверие. 

Впервые разговоры о постепенном отказе от американской валюты в Казахстане появились еще осенью прошлого года. Тем самым власти страны планируют стабилизировать курс тенге и не допустить его падения в дальнейшем. Однако далеко не все эксперты поддержали решение чиновников, приводя в качестве аргумента тот факт, что еще ни одна страна мира не сумела справиться с этой задачей. Некоторые экономисты считают, что Казахстану следует не отказываться от долларов, а начать зарабатывать их за рубежом.

Айдархан Кусаинов, экономист:

— В рамках антикризисной программы, я считаю, нам нужно в корне изменить политику с импортозамещения в сторону экспортной поддержки. Нам нужно вкладывать деньги в продвижение своих товаров за рубеж.

Согласно заявлению правительства и Национального банка о планах развития экономики на этот год, для укрепления тенге к доллару предлагается увеличение суммы депозитов, гарантированных государством, с пяти до десяти миллионов тенге. Снижение размера ставки вознаграждения по депозитам в долларах с 4% до 3% годовых и введение запрета на установку цен на товары и услуги в условных единицах. Тем самым государство планирует максимально сократить зависимость населения от доллара и евро, хотя более конкретной стратегии отказа от иностранной валюты, пожалуй, еще не выработано.

Фото: lelchitsy.by

Тимур Ермашев, Данияр Жусупов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.