Скачок цены на цемент скажется на качестве строительства и стоимости «квадрата» - Ассоциация застройщиков Казахстана

Ассоциация застройщиков Казахстана и представители крупных строительных компаний обратились ко всем уполномоченным государственным органам и широкой общественности с призывом сообща выработать меры для стабилизации ситуации с поставками цемента.

Ассоциация застройщиков Казахстана и представители крупных строительных компаний обратились ко всем уполномоченным государственным органам и широкой общественности с призывом сообща выработать меры для стабилизации ситуации с поставками цемента, передает Казинформ.

Как отмечается в обращении АЗК, весна 2007 года принесла застройщикам неприятный сюрприз: дефицит цемента. Производители разом уменьшили объемы продаж своего товара, затруднены междугородние поставки. За два последних месяца стоимость тонны цемента возросла с 18 до 35 тысяч тенге.

Но почему это так беспокоит застройщиков? Цена цемента «взлетает» в начале каждого строительного сезона. Однако сезонные колебания последних 4-х лет никак нельзя сравнить с тем, что происходит сейчас. Прежде цены подрастали максимум на 15-20%, что не оказывало значительного влияния на себестоимость строительства, а значит, и на стоимость коммерческого жилья для покупателя.

Сейчас цена главного строительного материала выросла в разы - и это неминуемо повлечет за собой скачок цены на жилье, как минимум, на 25-30%. У застройщиков просто не останется другого выхода, кроме как включить новые затраты в стоимость квадратного метра.

В настоящее время в Казахстане работают пять цементных заводов, совокупная мощность которых - около 4 млн. тонн продукции в год. В то время как объем импорта в конце 2006 года составил почти 1,8 млн. тонн. То есть фактически в 2006 году одна треть всего цемента, использованного в строительстве, была ввезена из-за рубежа. Основные поставщики цемента в Казахстан - это Россия, Кыргызстан и Узбекистан. Естественно, при импорте на стоимость цемента накладываются транспортные и временные издержки.

По оценкам специалистов, ежегодно потребность в цементе растет на 30%, тогда как прирост производства внутри страны не превышает 20%. Очевидно, что такое положение дел может, во-первых, привести к еще более резкому скачку цен, во-вторых, повлияет на сроки и качество строящегося в республике жилья.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.