Чиновники не успевают оформлять легализованную недвижимость

В налоговые органы поступило всего одно заявление на легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана. Зато внутри республики легализовали уже восемь тысяч объектов недвижимости! А общая сумма легализованного достигла 50 миллиардов тенге. Впрочем, процедура эта, оказалось, не такая уж простая. Многие жалуются, что на ожидание уходят месяцы.

– Вот мой участок! Сначала были проблемы с землей, а теперь с легализацией.

Этой легализации Максим Попов ждал без малого семь лет и наконец-то дождался! Правда, вывести из тени небольшой дачный домик и восемь соток в пригороде Алматы оказалось не так-то просто. Узаконить строение Максим не мог несколько месяцев.

Максим Попов:

– Мне сказали прийти 2 декабря. И документы все будут готовы. Приехал второго декабря, сказали: еще не готово. Причину объяснили, что все якобы на подписи. Звонил весь декабрь - та же самая история, в январе тоже.

Лишь спустя 4 месяца Максим, наконец, смог легализовать собственность. Теперь осталось только зарегистрировать недвижимость. В легализационной комиссии Алматинской области признаются, что с начала акции к ним поступило свыше трех тысяч обращений и порой рассмотреть их все вовремя просто невозможно.

Жумагали Тюльбаев, секретарь легализационной комиссии Алматинской области:

– Обращений очень много, район густонаселенный. Строений много. И наплыв людей на сегодняшний день очень большой, которые все-таки проявили желание жить в этом районе. Мы физически не успеваем уложиться в 30 календарных дней. Все документы, которые мы приняли, большую часть это мы сделали. И физически мы не успеваем объезжать и осматривать все эти жилые строения.

Быстрее всего узаконить имущество и капитал смогли жители Алматы и Астаны. К слову, здесь же и выявили семь первых долларовых миллионеров. Кроме них, из тени недвижимость и деньги вывели еще около восьмисот алматинцев. Общая сумма составила свыше 12 миллионов тенге.

Талгат Тойбаев, главный специалист департамента юстиции г. Алматы:

– Самое большое количество легализованных объектов идут от жителей Алатауского и Жетысуского района. Меньше всего из нового района – Наурызбайского.

По данным Нацбанка, в казахстанскую экономику уже инвестировано почти три миллиарда тенге. Все средства получены именно от легализации капитала и имущества.  Эксперты, считают, что эта кампания станет самой масштабной в стране и позволит вернуть в госбюджет 12 миллиардов долларов.

Легализация завершится в конце этого года. А вот с 2016 в республике планируют ввести всеобщее декларирование. Так что у тех, кто еще не решился рассекретить свой капитал и имущество, пока есть время. В противном случае за сокрытое имущество и капиталы их могут наказать. Например, конфискацией.

Фото: marjalspain.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.