Подешевеет ли жилье в Казахстане? (видео)

Казахстанские эксперты ожидают снижения цен на недвижимость. Спрос на жилье начал падать в прошлом году – количество сделок заметно сократилось.

В 2014-м казахстанцы жилье покупали и продавали менее активно, чем в 2013. В общей сложности сделок было на 2 тысячи меньше. В среднем по квартирам их количество сократилось на 14%, по частным домам – на 9%. Такие данные опубликовала аналитическая служба Ranking.kz. Но уже с нового года специалисты отмечают возросший спрос на элитную недвижимость.

Магжан Урманбаев, специалист отдела элитной недвижимости:

— Сейчас большая активность, чем в декабре. Очень много происходит сделок. В частности, сделки проходят большей частью ценой чуть ниже, чем обычно. Я могу смело сказать, что на 20% рынок ушел вниз. И торг, который допускают хозяева этих квартир, больше, чем ранее.

Понижение цен в агентствах по недвижимости связывают с межсезоньем. Дело обычное в январе. Аналитики считают, что заветные квадратные метры будут дешеветь и дальше. Тенденция наблюдается с апреля прошлого года. Тогда банки второго уровня повысили требования к заемщикам, а где-то и вовсе прекратили выдачу ипотечных кредитов.

Дауренбек Темирбекулы, член Союза строителей Казахстана:

— С апреля месяца по сегодняшний день квартиры снизились на 8-10% – это средняя цена по Астане. Формирование цены будет зависеть от нескольких факторов: мировые цены на нефть, выдача ипотечных кредитований, платежеспособность населения. По нашим прогнозам, цена будет продолжать снижаться.

Кстати, на стоимости недвижимости должно отразиться и масштабное строительство арендного жилья. По поручению Главы государства на реализацию этой программы из нацфонда выделено 180 миллиардов тенге.

Фото: mln.kz

Гауһар Сарсенбаева, Канат Абильдин, 24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.