Уже в феврале бензин в Казахстане снова может подешеветь

Бензин может подешеветь уже в феврале! Такие прогнозы делают эксперты. А вот казахстанским нефтеперерабатывающим заводам грозит остановка: слишком мало шансов в конкуренции с дешёвым российским топливом.

Об этом заявил министр энергетики Владимир Школьник. В некоторых регионах владельцы заправок уже снижают цены на самые популярные марки. Решить проблемы, которые неожиданно возникли у отечественных НПЗ, пытаются чиновники сразу двух стран – в Астане со дня на день ждут представителей российского Минэнерго. Сейчас в России ходовые марки бензина стоят почти на 20 тенге дешевле, чем в Казахстане. К примеру, за литр 92-го казахстанцы платят 109 тенге, а россияне – 90. Оптовая цена ещё ниже. В такой ситуации владельцам мелких АЗС намного выгоднее покупать топливо у российских производителей. Тогда наши НПЗ могут остаться без потребителей.

Владимир Школьник, министр энергетики РК:

– Есть опасность, что дешевый бензин захлестнет, и наши заводы будут неконкурентоспособны. Этого тоже допустить нельзя. А в то же время если кого-то не пускать, то будет дефицит. Ведь мы 30 процентов завозим. Это зависит от того, как у наших соседей идет ручное управление ценами.

Фото: bessarabiainform.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.